Хранители наследия | Хранители наследия

Новгородские чиновники дополняют ансамбль церкви Спаса на Нередице

25.11.2014
Новгородские чиновники дополняют ансамбль церкви Спаса на Нередице

История со строительством двухэтажного дома в 150 м от церкви Спаса на Нередице (памятник XII века, объект Всемирного наследия) стала предметом разбирательства на заседании Новгородского общества любителей древности (НОЛД). Согласно публикациям местной прессы, председатель НОЛД Сергей Трояновский и его единомышленники настаивают на сносе новостройки и намерены жаловаться в ЮНЕСКО и Генпрокуратуру РФ.

Как сообщается, в настоящее время по заказу Министерства культуры разрабатывается проект охранных зон храма Спаса на Нередице, однако стройку начали не дожидаясь окончания этого процесса. Согласно публикации «Новгородских ведомостей», заместитель главы администрации Новгородского района Олег Шахов согласовал градостроительный план владельцу земельного участка, однако впоследствии пояснил, что это было не разрешение, а «архитектурно-проектировочное задание»: поскольку не была произведена археологическая разведка, чиновник считает дом «самостроем».

Как следует из опубликованного в социальных сетях обращения НОЛД в Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области, в градплане, выданном застройщику администрацией Новгородского муниципального района в сентябре 2014 г., указывалось на отсутствие на территории строительства объектов культурного наследия, хотя весь Нередицкий холм представляет собой территорию состоящего на госучете объекта археологического наследия.

Примечательно, что НОЛД просил комитет госохраны вмешаться в ситуацию и остановить строительство еще в начале ноября, но к настоящему моменту дом уже подведен под крышу.

НередицаОбращение.jpg

Из комментариев Валентина Захаркина, руководителя областного комитета архитектуры и градостроительства, выясняется, что уникальный памятник не только не имеет охранных зон, но и «до сих пор не стоит на кадастровом учете».

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов заявил в эфире новгородского телевидения, что дом у церкви Спаса на Нередице построен незаконно и должен быть снесен - добровольно или принудительно.

Комментарий «Хранителей Наследия»: в результате, даже если дело не удастся спустить на тормозах, «крайним» в этой истории окажется частный застройщик. Поскольку объект возник явно не за одну ночь, хотелось бы услышать оценку действий или бездействий областных и муниципальных чиновников.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную