Новое оружие борьбы с вандализмом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новое оружие борьбы с вандализмом

17.12.2015
Новое оружие борьбы с вандализмом

Новые инструменты борьбы с нарушителями законов о культурном наследии опробуются в Санкт-Петербурге.

По сообщениям из культурной столицы, Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства на объекте культурного наследия регионального значения «Особняк-контора» (ул. Рубинштейна, д. 7, лит. Б), входящем в состав памятника «Дом-коммуна инженеров и писателей».

Был выявлен факт самовольного проведения строительных работ без разрешительной документации, выданной Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

Материалы проверки были направлены в отдел дознания УМВД РФ по Центральному району, который в октябре 2015 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Расследование находится на контроле прокуратуры, информирует администрация Центрального района Санкт-Петербурга. 

Тем временем Прокуратура Санкт-Петербурга уличила сам КГИОП в нарушении законодательства. Как сообщают правоохранители, прокуратура провела проверку законности проведения работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом Мордвиновых» (ул. Глинки, 4).

«Установлено, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в июле 2015 года выдал заказчику и его подрядной организации разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения и сохранению объекта, затрагивающих конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности.

Вместе с тем, законодательством об объектах культурного наследия с 22 января 2015 года прямо запрещено увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства.

Таким образом, Комитетом были допущены нарушения при выдаче разрешительной документации на производство данных работ».

Прокуратура города направила в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании незаконными разрешений Комитета в части, допускающей увеличение объемно-пространственных характеристик существующего на территории объекта культурного наследия регионального значения объекта капитального строительства, и запрете заказчику и подрядной организации осуществлять соответствующие работы.

Фото (дом Мордвиновых): save-sp-burg.livejournal.com

На главную