Хранители наследия | Хранители наследия

Новосибирская область: сохранить наследие, чтобы земля не зарастала

25.11.2014
Новосибирская область: сохранить наследие, чтобы земля не зарастала

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое вводит особый режим использования земель трех районов области – Баганского, Татарского и Черепановского. Постановление также ужесточает режим охраны объектов культурного наследия в этих трех районах.

Проблема весьма актуальна в связи с тем, что Баганский, Татарский и Черепановский районы постепенно пустеют: люди уезжают, села и деревни вымирают. «Самое неприятное, что земля просто зарастает. В этих районах надо как-то сохранять культурное наследие. А то скоро придётся корчевать, обрабатывать и снова жизнь начинать сначала. Села разъезжаются, масса сел уже исчезло, названия только остались, они существуют где-то в отчётах, но там уже никто не живёт. У нас много проблем на селе. Мы должны сохранить, хотя бы поставить опознавательные знаки, там, где были села большие, чтобы люди помнили, что здесь когда-то тоже люди жили», — отметил в интервью агентству «Регнум» заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсами и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александр Замиралов.

Система охранных мер направлена на обеспечение сохранности как самих памятников, так и их исторической среды. На территории ОКН запрещается проектирование и проведение землеустроительных, строительных, хозяйственных и иных работ, а также засорение территории бытовыми отходами. Размещение рекламы, построек, автостоянок, киосков, навесов и прочего ограничено утверждёнными режимами использования. На территории ОКН разрешается благоустройство и озеленение, направленное на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия.

Досье: В Баганском районе находится один памятник архитектуры —церковно-приходская школа (начало XX века). Школа является примером каменных общественных зданий, возведённых в период переселенческого движения.

На четырёх объектах культурного наследия в Татарском районе введён особый режим использования земель. В зоне охраны один памятник архитектуры: церковь во имя святого равноапостольного царя Константина и царицы Елены. Это пример архитектуры культового здания времён переселенческого движения в Сибири после проведения Великого Сибирского железнодорожного пути. И три памятника истории: могила 11 партизан Гражданской войны в с. Малая Старинка; могила партизан Гражданской войны в с. Константиновка; могила партизана Гражданской войны И.А. Рубана в с. Николаевка.

На территории Черепановского района области — памятника истории: памятник на братской могиле 18 партизан, расстрелянных колчаковцами, расположенный на Партизанской площади в г. Черепаново; братская могила пяти партизан на ст. Безменово; братская могила 18 партизан в с. Карасёво.



На главную