Новосибирская область увеличит расходы на сохранение памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новосибирская область увеличит расходы на сохранение памятников

19.02.2016
Новосибирская область увеличит расходы на сохранение памятников

На официальном сайте Правительства Новосибирской области 17 февраля опубликованы результаты деятельности регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия в 2015 году.

Из важных итогов года – закончены работы на объекте культурного наследия федерального значения - «Здание Городского торгового корпуса» по адресу Красный проспект, д. 23 (на фото). Финансировались эти работы из всех возможных бюджетов. Государственная программа «Развитие культуры и туризма позволила привести в порядок памятники «2-х этажный кирпичный дом» (г. Куйбышев, ул. Краскома, 3) и «Дом жилой А.В. Пяткова» (ул. Папшева, 5). Эти два объекта – части городского историко-архитектурного музея–заповедника «Каинск исторический».

Всего в Новосибирской области в прошлом году отреставрировали 57 объектов культурного наследия.

В 2015 году реестр памятников регионального значения увеличился на два пункта - «Собор Святой Живоначальной Троицы» в Колывани и достопримечательное место «Умревинский острог» в Мошковском районе, утверждены их предметы охраны, границы территорий, требования к осуществлению деятельности в границах территорий объектов культурного наследия. А в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, включены 39 объектов археологического наследия.

Начальник управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев подытожил: «Всего в 2015 году на сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия направлено 83 492 тыс. рублей. В 2016 году на эти работы планируется направить 84 938 тыс. рублей».

Досье: По состоянию на 1 января 2016 года на территории Новосибирской области на государственном учёте состоит 2 269 объектов культурного наследия, в том числе 1 796 памятников археологии, 272 памятника архитектуры, 193 памятника истории, 4 памятника монументального искусства и 4 достопримечательных места.

На главную