Новый метод «законного» сноса памятника архитектуры | Хранители наследия

Новый метод «законного» сноса памятника архитектуры

31.01.2015
Новый метод «законного» сноса памятника архитектуры

Воронеж превращается в своеобразный полигон по отработке методов «законного» уничтожения объектов культурного наследия и выведения его инициаторов из-под ответственности. Снос дома купца Балашова закончился для инвестора очередным переносом сроков его восстановления – и то весьма условного.

После этого девелоперы, органы охраны наследия и суд приступили к полевым испытаниям нового метода «законного» сноса памятников. Как сообщает региональная пресса, в настоящее время Ленинский районный суд Воронежа рассматривает дело о сносе объекта культурного наследия - одного из корпусов комплекса Чижовских казарм начала ХХ века.

Здание было снесено еще в феврале 2014 года. Казалось бы, уничтожение охраняемого памятника должен был привести виновных к осуждению по 243 статье Уголовсного Кодекса. Однако к ответственности никто не привлечен, а сроки давности по делу постепенно истекают.

Как подчеркивает краевед, представитель градозащитной организации «Архдозор» Ольга Рудева, сразу после того, как здание было продано частному собственнику (ООО «Компания ГНГ») - на аукционе, новый владелец заявил о намерении его снести. Предупреждения об ответственности за снос памятника были названы “чепухой”.

Как выяснилось впоследствии, это была отнюдь не простая бравада. Когда после сноса здания градозащитники потребовали привлечь его инициаторов к ответственности, из губернских инстанций пришел обескураживающий ответ: снос произведен на законных основаниях. “Законные основания” заключались в том, что в документах Росреестра, выданных собственнику в 2012 году, не было записи об обременении, т.е. об охранном статусе здания.

Градозащитники, публично интересуясь, что это было – “коррупционная составляющая или же должностное преступление” – продолжали требовать от воронежского департамента культуры и архивного дела адекватной реакции на снос памятника, охраняемого законом. В расследование включились полиция, прокуратура, теперь ждут вердикта суда. Градозащитники опасаются, что срок давности по делу скоро истечет, и преступление останется без наказания.

Газета “Время Воронежа”, которая провела расследование этого печального случая, утверждает, что руководство департамента муниципальной собственности было заранее поставлено в известность об охранном статусе здания воронежской Госинспекцией историко-культурного наследия. Однако при продаже здания в частные руки этот факт не был отражен в имущественных документах.

По мере разбирательства история сноса корпуса Чижовских казарм приносит все более удивительные открытияКак выясняется, Госинспекция историко-культурного наследия официально предоставляла в 2010 году сведения об охранном статусе здания в городское управление жилищного фонда и жилищной политики. Более того, управление имущественных и земельных отношений администрации Воронежа в январе 2014 года письменно проинформировало собственника памятника о необходимости заключения охранного обязательства с воронежским департаментом культуры. 

Комментарий “Хранителей Наследия”: даже если письменных уведомлений не было, наличие либо отсутствие записи в регистрационных документах не отменяет требований закона, а сведения об охранном статусе здания являются общедоступными. В любом случае и при любом исходе судебного процесса вопрос воронежских градозащитников - “коррупционная составляющая или же должностное преступление?” – требует адекватного ответа воронежских властей.

 

На главную