Новый шанс Нового Кучук-Коя ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новый шанс Нового Кучук-Коя

15.01.2020
Новый шанс Нового Кучук-Коя

Принадлежащее «Газпрому» ООО «Эколого-туристический центр в Парковом» в середине декабря 2019 года приобрело у властей Крыма комплекс «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой». Аукцион по продаже усадьбы проводился в начале декабря с начальной ценой лота 1,975 млрд руб. Так как заявку подала только дочерняя компания «Газпрома», торги были признаны несостоявшимися. Однако заявка компании соответствовала условиям торгов, поэтому с ней был заключен договор.

В сделку вошли также – дача с гостевым домом и столовой, парк, несколько бассейнов, фонтан, грот и др. Новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению и реставрации ансамбля. А состояние его – критическое. Напомним, что в мае 2019 года на научно-практической конференции «Сады ХХ века: от символа к реальности» эксперты написали коллективное обращение во все уполномоченные структуры с призывом предпринять срочные меры, провести экспертизу состояния и организовать реставрацию, чтобы впоследствии открыть в Кучук-Кое филиал какого-либо крупного музейного объединения – такого как Третьяковская галерея или Алупкинский музей-заповедник… Также уточнялось, что региональный статус никак не соответствует памятнику такого уровня: он должен быть федеральным объектом культурного наследия.

кучук кой.jpg

С 1987 года главный дом законсервирован после пожара без реставрации, территория недоступна, между тем, на ней появились новые высотки. Парк частично вырублен, знаменитые парковые скульптуры исчезли в неизвестном направлении. Все это время территория была разделена между несколькими собственниками, шли суды. То, что теперь есть один небедный хозяин – факт, безусловно, позитивный. Надеемся, что замечательная усадьба не только будет отреставрирована в научном режиме, но и станет доступна широкой общественности.

На главную