Новый статус виллы Юхневича | Хранители наследия

Новый статус виллы Юхневича

03.08.2015
Новый статус виллы Юхневича

Петербургский комитет по охране памятников включил в реестр объектов культурного наследия - дачу А.М. Юхневича в Комарово (Морская улица, дом 5). Теперь одно из самых красивых деревянных зданий на Карельском перешейке стало объектом культурного наследия регионального значения.

Дом с конца 90-х находился в запустении, затем появился частный владелец. Но дальше информационного щита с исторической справкой дело не пошло. В здании случился пожар, и оно продолжило разрушаться ускоренными темпами: теряло резьбу на фасадах, была выломана уникальная кафельная облицовка печей. По информации местных СМИ, в декабре 2014 году собственник вновь поменялся: им стал сын экс-министра обороны Сергея Сердюкова.

Дача Юхневича - один из немногих сохранившихся образцов дачного модерна начала XX века. Именно в те годы Келломяки и соседние Куоккала и Терийоки активно застраивались уютными и изящно оформленными домиками в стиле модерн. «Хранители наследия» делали подробный обзор ценных домов Курортного района Санкт-Петербурга, большинство из которых постепенно погибает, так и не дождавшись реставрации и перевода из выявленных объектов культурного наследия в региональные или федеральные.

Конечно, повышение статуса виллы абсолютно заслуженно. Но вот окажется ли новое звание эффективным в деле спасения дома и поможет ли КГИОПу в разговоре с хозяином регионального памятника?

Досье: По плану селения Келломяки 1913 г., участок на Морской принадлежал г-ну Юхневичу. Его фамилия также значится среди членов келломякского пожарного общества на 1910-1911 гг. Скорее всего, это был Александр Мечиславович Юхневич, заведующий театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений, живший по Правому берегу Невы в доме №78. Сохранились свидетельства, что на вилле гостили артисты Народного Дома на Петроградской стороне и даже Федор Шаляпин и Матильда Кшесинская. Известно, что дача сдавалась наследниками внаем на протяжении нескольких лет после 1911 года (смерти А. М. Юхневича). В советское время в доме размещался выездной детсад Министерства обороны.

На главную