Новый транш на демонтаж Речного вокзала в Твери

10.10.2017
Новый транш на демонтаж Речного вокзала в Твери

Речной вокзал в Твери продолжает «таять». Деньги на работы по разбору конструкций находятся быстро. Уже потрачено почти 2,3 млн рублей из резервного фонда правительства Тверской области. 

Теперь, как сообщает местная пресса, будет выделено еще более 5,5 млн рублей дополнительно. 

Средства направят на разборку аварийных конструкций, устройство временной кровли и изготовление специального баннера. 5 октября губернатор Игорь Руденя побывал на объекте и заявил: «Нужно обеспечить сохранность всех имеющихся чертежей, материалов и элементов здания для последующего восстановления вокзала. Также при проведении работ важно рачительно относиться к финансам, выделяемым на эти цели».

Как указано в другом источнике: «на объекте работает компания «Равелин». Авторский надзор осуществляет создатель проекта противоаварийных мероприятий, инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ Алла Гусева. Противоаварийные работы проводятся по проекту с разрешения контролирующих органов. Проведена фотограмметрия архитектурного памятника». 

Вопрос проекта – самый важный, и им задаются градозащитники с самого начала процесса, который больше похож на ураганный демонтаж, чем на противоаварийные работы по научной документации.

Примечательно, что в ответе Правительства Тверской области Председателю ЦС ВООПИК А.Г. Демидову (есть в распоряжении редакции), говорится о том, что научно-проектная документация на первоочередные противоаварийные работы еще только будет разработана. Значит, сейчас вокзал «обкусывают» - по наитию и желанию?

вокзал2.jpg

«Работы идут активно, каждый день. Сейчас монтируют железные стропила, видимо, чтобы крепить временную крышу. Большая часть памятника разобрана: уже нет бельведера и примерно трети нижней части. Проект, по которому все это осуществляется, никто из общественности и градозащитников не видел. Никакого обсуждения на научно-методических советах не было», - сказал «Хранителям Наследия» координатор общественного движения «Тверские своды» Павел Иванов.

Фото: Павел Иванов

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную