Образцово-показательный двухдневный пожар в Ярославле | Хранители наследия

Образцово-показательный двухдневный пожар в Ярославле

19.05.2015
Образцово-показательный двухдневный пожар в Ярославле

16-17 мая, с раннего утра субботы до вечера воскресенья, ярославские пожарные сражались с огнем, пожиравшим памятник истории и культуры регионального значения конца XIX века «Казарма для рабочих Ярославской Большой мануфактуры» (ул. Калмыковых, 4). И победили, но большая часть здания повреждена пожаром.

Здание находится в муниципальной собственности, есть договор с ЧОП «Патриот» об охране, но, увы, охранник субботним утром был пьян и спал на рабочем месте. И не то что тушить, но даже вызвать пожарную охранку не мог – это сделали жители соседних домов, - рассказала «Хранителям Наследия» ярославская градозащитница, архитектор Ольга Мазанова.

Корпуса на улице Калмыкова горят регулярно: в прошлом году, например, здесь было два серьезных возгорания - в марте (тогда тоже тушили двое суток) и в мае. Что неудивительно – ярославские градозащитники подчеркивают, что памятник архитектуры не охраняется толком, двери и окна открыты настежь, «там постоянно  лазают посторонние лица: подростки, мародеры и др». Так что для пожаров по этому адресу устроен прямо-таки образцово-показательный полигон.

Под госохраной находятся три корпуса рабочих казарм (дд. 3, 4 и 6 по ул. Калмыковых). Все они, сообщают ярославские градозащитники, находятся в муниципальной собственности, но в 2014 г. мэрия выполнила частичную консервацию только на одном здании: на корпусе по ул. Калмыковых, д. 3 закрыты окна и двери 1 этажа, натянута металлическая  сетка на окнах 2 этажа. «Остальные два корпуса стоят брошенными на произвол судьбы. Доступ в здания не ограничен. Охрана - чисто символическая».

Ярославские градозащитники (из региональных отделений Союза архитекторов России и ВООПИК) обратились в местную полицию с просьбой найти виновных в пожаре и нанесении ущерба памятнику истории и культуры. Как и жители соседних с пострадавшим памятником домов, они подозревают, что имел место умышленный поджог.

Особое письмо градозащитники направили письмо Директору Департамента культуры Ярославской области Марине Васильевой. «Мы считаем, - подчеркивается в документе, - что собственник  здания и директор охранной фирмы  ЧОП «Патриот» могут быть привлечены к административной ответственности  за непринятие должных мер по сохранению памятника… Просим Вас принять меры, чтобы предотвратить уничтожение памятника… Просим также обязать собственника  провести работы по консервации памятников "Казармы для рабочих Ярославской Большой мануфактуры", закрыть окна и двери, прекратить доступ посторонних лиц в здания, огородить территорию памятников, обеспечить надежную охрану» .

Комментарий архитектора Ольги Мазановой:

- На глазах у всего города гибнут памятники истории и культуры - часть ансамбля Ярославской Большой мануфактуры, гордости ярославской и российской промышленности, интересного архитектурного и градостроительного ансамбль конца XIX века! И никому дела нет! На здания бывших казарм для рабочих сегодня без слез смотреть невозможно. Выбиты окна и двери, с 2011 по 2015 годы мародерами выдраны ценные исторические конструкции - металлические колонны, чугунные ажурные ограждения, марши лестниц, содрана крыша. Периодически происходят поджоги зданий. Когда же наша мэрия перестанет относиться к этим зданиям как к ненужному балласту? Когда осознает, что это ценный культурный пласт города, который необходимо сохранить для потомков?

На главную