Обрушение и исчезновение. Истории домов

13.07.2019
Обрушение и исчезновение. Истории домов

В сводках Саратова – происшествия сразу с двумя объектами культурного наследия, оба они – яркие представители своих стилей…

Дом Иванова теряет кирпичи

Дом Иванова (ул. Вавилова, 16) в Саратове был построен в начале XX века в стиле модерн, его фасад украшают редкие изразцовые панно того времени. Но сегодня про это вспоминают разве что градозащитники, для остальных – это ветхое жилье. Дом не расселен, но уже два года в нем нет воды и канализации. В последние выходные июня у здания обвалилась значительная часть кирпичной кладки фасада со стороны двора, оголив деревянные перекрытия и бревна внутренней стены дома. На первом этаже деформация стены выдавила наружу одну из оконных рам. 

Местные жители рассказали журналистам, что это обрушение – уже четвертое. По их словам, сначала начали обрушаться углы здания, после чего повреждения затронули и фасад.

В администрации Фрунзенского района Саратова, в свою очередь, сообщили традиционное: еще в 2015 году дом признали аварийным. Однако снести его нельзя: он является объектом культурного наследия и подлежит реконструкции. «Дом включен во 2-й этап программы переселения на 2019 - 2025 гг. Администрацией района организовано обследование дома для выполнения в дальнейшем работ по консервации объекта», - рассказали чиновники.

Про реконструкцию пока не сообщается.

Согласно рассказам саратовских СМИ, на месте дома Иванова давно спроектировано офисное здание, так что каждый выпавший из памятника кирпич – в пользу застройщиков.

саратов3.jpg

саратов4.jpg

Саратовский краевед и градозащитник Денис Жабкин рассказал «Хранителям Наследия», что обрушение в доме Иванова – уже третье за последние годы. Еще в советские времена планировалось снести все дома по нынешней красной линии улицы Вавилова, превратив ее в широкий бульвар. В 1990-е годы было решено сохранить дом Виноградова на углу улиц Вавилова и Рахова. Однако его «реставрация», по словам Дениса Жабкина, «превратилась в его снос с последующим возведением здания "по мотивам", объёмом в несколько раз больше».

Дом Иванова в 1990-е годы стал выявленным памятником, что не повлияло на планы местных инвесторов: снос и новое коммерческое строительство. «Если дом выдержит еще пару лет, то он будет расселен, – прогнозирует Денис Жабкин. – Но при этом скорее всего он так и останется стоять заброшенным, как другие расселенные дома-памятники. Путей тут два: либо экспертиза с выводом его из списков выявленных памятников, либо реставрация новым хозяином, который пожелает выкупить его у нынешних владельцев помещений».

Незаметный снос незаметного памятника

На днях Управление по охране памятников Саратовской области начало социологический опрос – по каким выявленным объектам культурного наследия  проводить историко-культурную экспертизу в первую очередь, на что потратить 10 млн рублей, выделенных для этих целей по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Пока саратовцы голосуют, выбор им облегчают неизвестные вандалы,  сокращая количество выявленных памятников насильственным образом.

В Заводском районе Саратова снесен выявленный объект культурного наследия на 1-м проезде Энергетиков. Сейчас на месте дома № 2 1950-х годов постройки — пустырь.

саратов7.jpg

саратов6.jpg

Управление по госохране объектов культурного наследия Саратовской области произвело осмотр место происшествия и констатировало, что памятник полностью разрушен, после чего - обратилось в региональное УМВД для принятия мер реагирования и привлечения виновных к ответственности.

Об этом сообщается в профиле сообщества «Саратовские заметки» в соцсети, а также приводится ответ ведомства, в котором сказано, что «за данное правонарушение законом предусмотрена уголовная ответственность».

«Главное, чтобы виновными не признали стаю бродячих собак, которые съели этот дом. Ведь изначально это обращение вообще потерялось и нашлось только после звонка в Прокуратуру и повторного письменного запроса», - сообщают авторы поста.

Выявленный памятник был двухэтажным жилым домом из силикатного кирпича. Фасад не был никак декорирован. Крыша была покрыта шифером. Ценность он представлял как элемент комплексной застройки жилого квартала.

Фото: «Версия Саратов», «Четвертая власть», "Саратовские заметки"

 



 

 

 

На главную