Обрушение памятников – визитная карточка Тверской области ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Обрушение памятников – визитная карточка Тверской области

14.03.2020
Обрушение памятников – визитная карточка Тверской области

В марте повторилась история, случившаяся ровно три года назад: снова произошло обрушение Торговых рядов в Вышнем Волочке. В 2017 году 1 марта – рухнула кровля Северного корпуса на площади 150-200 кв. метров, в 2020-м 11 марта – рухнула аркада Южного корпуса.

Памятник разрушается уже не фрагментарно, Торговые ряды разваливаются на части – в буквальном смысле этого слова. То, что со сводов несколько лет подряд падают кирпичи, давно стало нормой. Висела табличка «ОСТОРОЖНО! Возможно обрушение свода!», но люди с близлежащей автобусной остановки все равно нередко пережидали дождь и ветер под историческими арками…

В группе «Краеведение в Вышнем Волочке» во ВКонтакте сообщается следующее: «В южном корпусе Гостиного двора в Вышнем Волочке произошло повторное обрушение аркады галереи. Рухнул еще один пролёт вместе с колонной и арками. И это не последнее обрушение в этом году. Ещё два пролета стены готовы упасть в любую минуту.
Просим жителей города не подходить к аварийным стенам и предупредить об этом детей, особенно учащихся 2 гимназии, которых мы во время экскурсий неоднократно наблюдали курящими в Торговых рядах на переменах».

Как водится, краеведы и активисты все эти три года писали многочисленные посты и петиции, обращались к Президенту... Как водится, региональное руководство выражало озабоченность и понимание, а также демонстрировало готовность. Но – как всегда что-то мешает, препятствует и идет не так. Не было сделано ничего. Но зато было много сообщений о планах и светлом будущем.

Сообщалось, что 13 марта 2017 года прошло оперативное совещание у губернатора Игоря Рудени, который поставил задачу перед региональным Министерством строительства и ЖКХ найти организацию, которая приведёт в порядок аварийную кровлю. Параллельно, как ожидалось, начнётся процесс передачи объекта из федеральной собственности в областную. По мнению главы региона, это важно для дальнейшего восстановления памятника архитектуры. 

В декабре 2018 года Игорь Руденя приехал в Волочек, разговаривал с людьми и пообещал реставрацию памятника, а если проект не поддержат на федеральном уровне, область изыщет свои средства. Губернатор назвал Торговые ряды визитной карточкой Вышнего Волочка.

26 июня 2019 года тверское Управление охраны памятников выпустило оптимистический пресс-релиз, сообщающий, что на сайте госзакупок уже размещен тендер на разработку научно-проектной документации на реставрацию Торговых рядов.

21 августа 2019 года стало известно, что Ряды переданы в областную собственность: «Благодаря усилиям жителей, общественных организаций, местных депутатов мы добились того, что очень значимые объекты, в частности Торговые ряды в Вышнем Волочке, переданы из федеральной собственности в собственность Тверской области. Торговые ряды как объект культурного наследия и как визитная карточка Вышнего Волочка со следующего года будут ремонтироваться за счет средств областного бюджета. Долгие годы мы пытались этого добиться, были услышаны областной властью, и губернатор принял справедливое решение выделить на эти цели очень серьезные средства», – заявил Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике, депутат областного парламента от Вышневолоцкого округа.

Но, согласно данным сайта, закупка на данный момент обозначена как недействительная. Ряды продолжают обрушаться…

Увы, для Тверской области это уже стало недоброй, но традицией.   Вспомним обрушение Речного вокзала в Твери в августе 2017 года. Напомним, что 11 ноября 2019 года в Кимрах обрушился парадный фасад «визитной карточки» города – Гостиного двора постройки начала XX века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и также годами ожидало реставрации. 

Что еще должно произойти, чтобы в Тверской области осознали: наследием пора заниматься на деле, а не на бумаге и в эфире, «красивые слова» могут довести и до невольной изоляции…

волочек2.jpg

Публикуем комментарий Дениса Ивлева, председателя Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова о ситуации с Торговыми рядами в Вышнем Волочке: «Грядёт в 2022 г. 250-летие учреждения Вышнего Волочка городом. Каким придёт к юбилейному году один лучших регулярных городов России XVIII века? В руинах? Или же возрожденным?
Мы уже три года пишем в разные инстанции по поводу Рядов, даже видеообращение президенту записывали. Ответы разные и все они откровенно врут. То деньги выделили, то уже даже проектные работы провели, то их выделят, то их нет вовсе! Мы просили в прошлом году вернуть историческое название безымянному пустырю, который теперь вместо Соборной площади, но прошлая Администрация и прошлая дума разыграли фарс и спустили на тормозах эту идею. Мы снова выйдем с этой инициативой. О погосте, Казанской иконе, Сердюкове, который по некоторым данным похоронен на бывшем здесь кладбище, Казанском соборе нельзя забыть. Так же как и о Рядах. Если они будут отреставрированы, тогда и Вышнему Волочку вернётся исторический ухоженный облик. А сейчас как бы не благоустраивали набережные, Венециановский сквер и дороги вокруг - все равно первое впечатление о городе формирует Гостиный двор.
Хочется отметить, что в этом году только на территории бывшего Вышневолоцкого уезда рухнули памятники: часть свода Спасской церкви в Дубровке и свод погреба-ледника (Спировский район), арка врат погоста Костовского (Юренево, Максатихинский район, на днях упала башня ограды Николо-Теребенского монастыря и аркада гостиного двора в Волочке. Рухнуло поочередно два пролёта, последний рухнул буквально вчера, и ещё часть готовится упасть!
Если наш губернатор не хочет войти в историю, как «губернатор культурных руин», то ему надо брать под личный контроль судьбу всех этих и других памятников. Они не смогут дождаться реставраторов с той последовательностью бюрократических действий, что есть сегодня. Им помощь нужна ещё вчера, а не через год или через два.
И мы везём и будем возить туристов по этим памятникам, а они в свою очередь дадут оценку тому, как Тверская область сохраняет своё культурное наследие».

Фото: Группа "Краеведение в Вышнем Волочке"

На главную