Общественные слушания в Чечне: наследие в руинах | Хранители наследия

Общественные слушания в Чечне: наследие в руинах

10.04.2015
Общественные слушания в Чечне: наследие в руинах

В Грозном прошли слушания Общественного совета при Министерстве культуры Чеченской Республики, посвященные состоянию архитектурного и исторического наследия региона.

Как сообщает «Грозный-информ», в дискуссии приняли участие представители министерства культуры ЧР, республиканских союзов писателей и художников, Чеченского госуниверситета, театральных деятелей, музейного сообщества, а также «ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО по ЧР».

Заместитель республиканского министра культуры Рустам Милькиев подчеркнул, что утраты историко-культурного наследия - «невосполнимый ущерб богатой материальной культуре чеченского народа»: «Это духовная утрата, разрыв исторической памяти для подрастающего поколения и поэтому охрана памятников должна стать предметом особой заботы. И ни в коем случае нельзя допускать для реставрации памятников нелицензированных специалистов».

Собравшиеся уделили особое внимание проблемам сохранения наследия в Аргунском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, который «является не просто зоной, где возможно создание полноценно развивающейся социально-экономической среды. Это наша гордость и важнейшее культурное достояние, нуждающееся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению», «комплекс памятников, достоверно связанных с этнической историей и культурой чеченцев».

В ходе слушаний были оглашены не внушающие оптимизма статистические данные о состоянии объектов культурного наследия республики: согласно отчетам, сегодня в удовлетворительном состоянии находятся всего 14 памятников. Состояние 143 оценивается как неудовлетворительное, 24 – как аварийное, а 158 – как «полуразрушенное и руинированное».

«В целом состояние объектов культурного наследия на данный момент характеризуется продолжающимся разрушительным воздействием внешней среды. Почти все памятники подвергаются воздействию различных факторов риска, как естественных, так и антропогенных. Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде и на сопряженной с ними территории необходимо разработать и установить зоны охраны», - заявил директор Аргунского музея-заповедника Саид-Эмин Джабраилов.

На фото (chechnya.gov.ru): Аргунский заповедник.

На главную