Офис в камере Максима Горького ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Офис в камере Максима Горького

20.11.2015
Офис в камере Максима Горького

На стене Нижегородского острога, памятника федерального значения, появилось объявление о сдаче в аренду Тюремного корпуса. Ранее там находился филиал Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Посетителям, в частности, показывали дореволюционный карцер и "исторические" камеры, в одной из которых сидел Максим Горький.

nizhegorodskii-ostrog4_1_w800[1].jpg

С 2003 года из-за аварийного состояния доступ туристам был закрыт. Острог передан на правах оперативного управления Приволжскому филиалу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, который и осуществил в 2008-2012 гг. реставрацию памятника. Это, безусловно, отрадный факт, вот только музей в острог не вернулся.

-

Как сообщает местная пресса, директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский писал по этому вопросу в федеральный Минкульт, в этом его поддерживал и глава региона Валерий Шанцев, но - безрезультатно.

"Простаивает", между тем, большое помещение тюремного храма с сохранившейся частично росписью на стенах и в алтаре. Нижегородская митрополия пока о своих правах не заявляла.

Для «Хранителей Наследия» ситуацию прокомментировал директор филиала АУИПИК по Приволжскому федеральному округу Олег Фешин:

«Сохранившийся до наших дней комплекс Нижегородского острога, состоящий из тюремного замка, административного корпуса с примыкающей кирпичной оградой является памятником истории и культуры XIX в. федерального значения.

В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, где и был организован музей. В 2003 г. здание Нижегородского острога было закреплено за Агентством на праве оперативного управления. Здание было принято в неудовлетворительном состоянии. Экскурсии на момент передачи здания Агентству уже не проводились, так как состояние здания ставило под угрозу жизнедеятельность и сотрудников и экскурсантов музея. Приняв Здание Нижегородского острога на баланс, и выполняя основные цели деятельности, в период с 2005 по 2006 г. велась работа по разработке научно-проектной документации для реставрации объекта культурного наследия. В период с 2008 по 2012 гг. выполнялись ремонтно-реставрационные работы объекта. И Нижегородский острог получил "вторую" жизнь.

В настоящее время Объект имеет офисное назначение, а не складское. На втором этаже располагается офис филиала ФГБУК АУИПИК по Приволжскому федеральному округу, часть помещений сданы в долгосрочную аренду. Доходы, получаемые Агентством от сдачи объектов в аренду, направляются на деятельность, предусмотренную Уставом, а именно сохранение и популяризацию объектов культурного наследия. В данный момент Агентство проводит ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия "Домик Петра I", г. Н.Новгород, ул. Почаинская, д. 27. Ведь только эффективное использование объектов поможет сохранить "утерянные" памятники архитектуры».

Вопрос о музее в обновленном здании (точнее, в его части) руководитель Приволжского филиала деликатно обошел. Что, в общем, снижает радость от того, что Нижний Новгород получил замечательный отреставрированный объект вместо аварийного. Хорошо, что арендная плата пойдет на реставрацию следующего памятника архитектуры, но такая система замкнутого цикла никак не включает в себя жителей города и туристов. Выходит, что реставрация идет за счет федеральных денег, объект федеральный, а пользуются им несколько десятков человек. Если уж удалось найти формулу для реставрации и прибыльного использования памятников, неужели нельзя сделать так, чтоб и бизнес был доволен, и туристы удовлетворены? В конце концов, тому есть рецепты и в России, и за ее пределами.

1827021.071[1].jpg

Досье (по материалам АУИПИК): Комплекс строений  Нижегородского острога состоит из Комендантского корпуса, Тюремного корпуса, ограды.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы  в Нижнем Новгороде стал актуальным на рубеже XVIII-ХIХ веков. В связи с переводом в 1816 году знаменитой  Макарьевской ярмарки, Нижний Новгород превращается в крупнейшее всероссийское «торжище», что предъявляло весьма жесткие требования к виду казенных зданий в городе.

В 1818 году губернские власти обратились к создателю ярмарочного комплекса инженеру А.А. Бетанкуру с просьбой разработать проект каменного тюремного замка, который предполагалось возвести на месте старого деревянного острога  за городом, на «выгонных землях».

Строительство началось весной 1820 года и продолжалось четыре строительных сезона (с весны до поздней осени). Уже в ноябре 1823 года Нижегородский острог принял первые партии заключенных.

Нижний Новгород был центральным пересыльным пунктом на пути в ссылку в Вятку и Восточную Сибирь. Одними из первых, временно здесь содержавшихся  на пути в сибирскую каторгу, были участники декабрьских событий 1825 года.

Тюремный корпус занимал центральный участок территории, в нем существовали камеры для несовершеннолетних, для женщин, для бродяг, для должников, общая камера для воров и других уголовных преступников, узкие коридорчики вели  через башни в огороженные дворики для «проходок». Таким образом, планировка помещений Тюремного замка соответствовала принципам проектирования губернских тюрем, одним из которых было не  допустить возможность сообщения разных групп заключенных.

Комендантский корпус включал в себя квартиру тюремного смотрителя с кухней (занимала второй этаж здания), караульные помещения и комнаты для вновь поступающих арестантов – на первом этаже.

С ростом революционного движения в России уголовных преступников постепенно вытесняют политические заключенные. На рубеже ХIХ – ХХ веков в остроге в заключении пребывали революционные деятели: Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, П.А.Заломов, участники Первомайской демонстрации 1902 года, писатели – В.Г.Короленко, С.Г.Петров-Скиталец, Максим Горький.

Фото: АУИПИК, Егор Верещагин

На главную