Охраняется государством, разрушается полицией ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Охраняется государством, разрушается полицией

30.11.2015
Охраняется государством, разрушается полицией

К декабрю 2015 года, по словам начальника отдела Госкомитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Антона Заруцкого,  “причинителю вреда” объекту культурного наследия – дома Клюге во Пскове (Октябрьский проспект, 10а) – предписано разработать проектную документацию по восстановлению памятника. “Причинитель” получил от охранного госоргана официальное задание на разработку такого проекта и должен представить его на согласование в Госкомитет. После этого собственник дома сможет приступить к ремонту. Сотрудники областного Госкомитета провели обследование повреждений и определили перечень необходимых работ, сообщила региональная гостелерадиокомпания.

В конкурсе самых невероятных историй с объектами культурного наследия России псковский дом Клюге, безусловно, претендовал бы на одно из первых мест. Подобно воронежскому дому-памятнику, “столкнувшемуся с грузовиком”,  дом Клюге стал жертвой официально зарегистрированного ДТП. Его фасадную стену ранним утром 18 октября 2015 года протаранил автомобиль.

За рулем, согласно сообщению “Псковского агентства информации” со ссылкой на пресс-службу УМВД РФ по Псковской области,  был сотрудник полиции. Более того, “по предварительным данным, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения”. Сообщалось, что он “будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации”. Это в придачу к тому, что сам водитель и трое пассажиров получили телесные повреждения. Материальный ущерб памятнику составил 107 тысяч рублей.

Госкомитет по охране памятников Псковской области в ожидании проекта восстановления здания радовал публику разнообразными рассказами. Например, он поведал, что собственник памятника намерен воспользоваться случаем и “обновить весь фасад”, а виновник ДТП за это платить не согласен. Затем Госкомитет разъяснил, что “закон не разрешает просто так прийти с молотком, гвоздями и провести там работы” – нужен проект и договор с подрядной организацией, имеющей лицензию на реставрацию. Но если “собственник не примет мер по восстановлению дома Клюге, то ему будет выдано предписание на проведение этих работ”.

Наконец, было объявлено, что виновник ДТП “возьмет на себя все денежные обязательства по восстановлению здания”. Речь идёт о восстановлении части каменной стены, деревянной обшивки и, возможно, нижних венцов деревянного сруба. Собственник, со своей стороны, “хочет обязать виновника ДТП покрасить фасад здания, чтобы стена дома не выглядела словно в «заплатках»”. 

kluge2.jpg 

Досье. Здание первой четверти ХIX века - деревянный дом на каменном цокольном этаже – весьма ценно для Пскова, сохранившего в результате военных разрушений считанные образцы исторической застройки, которая в других городах, возможно, считалась бы “рядовой”. В 1870-е годы принадлежал псковскому губернскому секретарю Егору Клюге, известному также тем, что он в 1839 году открыл один из первых в Пскове книжных магазинов. 

Фото: pleskov60.ru, vk.com/ghest_pskov

На главную