Охранять наследие Саратовской области будут 8 человек

18.06.2015
Охранять наследие Саратовской области будут 8 человек

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев утвердил положение о структуре и штатной численности Управления по охране объектов культурного наследия Правительства области, созданного в конце апреля 2015 года во исполнение требований обновленного Федерального закона о наследии.

Судя по схеме структуры органов исполнительной власти Саратовской области, опубликованной на официальном сайте  правительства региона, новое Управление отнесено к “социально-культурному” блоку и находится в подчинении заместителя председателя Правительства Саратовской области М.В. Горемыко.

Новый орган исполнительной власти выделен из регионального министерства культуры. Однако в отличие от других регионов, создающих в 2015 году самостоятельные органы охраны памятников, в Саратовской области нашли возможность усилить и укрепить новую структуру: в соответствующем отделе регионального минкультуры работали 3 человека, а в новом Управлении – 8 штатных единиц. В нем будет два отдела – охраны и учета объектов культурного наследия, сообщает местное сетевое СМИ “Четвертая власть”. Управление будет обладать всеми правами юридического лица.

Одной из главных проблем. которые придется решать новому региональному госоргану, безусловно – оборона списка охраняемых государством памятников региона от посягательств застройщиков и их союзников. Пример соседней Самарской области, энергично сокращающей списки памятников, не может не быть заразителен.

Саратовские СМИ постоянно публикуют сочувственные рассказы о компаниях-девелоперах, которым препятствуют существующие списки выявленных объектов культурного наследия Саратова, не говоря уж об их расширении. Согласно этим публикациям, в перечень более 500 выявленных объектов “включены хибары”. Публицисты стращают сограждан  в лучших традициях: из-за множества памятников, требующих охранных зон и разделов о сохранении в строительных проектах, девелоперы-де уйдут на не-исторические окраины, “а центр Саратова, по-прежнему состоящий из множества старых, в большинстве своем ветхих и аварийных зданий, населенных гражданами, у которых нет (и, вероятно, не будет) средств на реконструкцию своих домов, будет и дальше стареть и превращаться в подобие склепа”.

Публицистам вторят и местные аналитики, например, председатель Фонда гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова Яков Стрельцин, которого явно не устраивает список выявленных объектов культурного наследия Саратова: “Тема этих объектов появилась давно. С ними очень тяжело работать. Законодатель потребовал поставить на учет объекты определенного возраста. И тогда еще комитет по культурному наследию (предшественник нынешнего управления при минкульте и создаваемого отдельного госучреждения) стал просто включать в него здания по годам строительства. Т.е. во многом этот список составлялся по формальным признакам. Экспертизу этих объектов, как правило, не проводили. Сейчас, когда здания поставлены на учет, чтобы исключить их из списка, нужно заказывать экспертизу, доказывать, что здание включено в реестр ошибочно. Но делать это нужно публично, с привлечением экспертов".

Да и те памятники, что имеют статус объектов культурного наследия регионального значения, приносят, по мнению саратовского строительного эксперта, только непосильные финансовые расходы. Вот, например, как Яков Стрельцин подходит к проблеме реставрации дома Яхимовича на Советской улице, того самого, который глава города Саратова Олег Грищенко недавно призывал спасать и даже называл “чудом инженерной мысли”: 

"Реконструкция этого дома специалистами оценивается в 140-150 миллионов рублей. Там 1000 кв. метров. Получается 150 тысяч за кв. метр. Это не для Саратова. Сейчас этот дом попал в программу расселения. Но денег на него нет, и шансов на то, что деньги на отселение найдут в этом году, близки к нулю. Если в последующие годы средства найдут, дом нужно отдать кому-то на реставрацию. Но кто его возьмет за такие деньги? Ведь нужно будет еще заплатить примерно 30 миллионов за возмещение затрат по отселению. Найдется кто-нибудь, кто захочет потратить 180 тысяч за кв. метр? Я думаю, не надо даже гадать – не найдется".

На чью сторону встанет в этих дискуссиях новое саратовское Управление по охране культурного наследия – вот самый интересный вопрос ближайшего будущего.

P.S. По последним сообщениям из региона, начальником нового управления назначен Владимир Тарновский. Ранее он руководил секретариатом заместителя председателя правительства области Василия Разделкина.

 

 

На главную