Ольга Голодец: нижегородский Арсенал – одно из лучших музейных зданий Европы | Хранители наследия

Ольга Голодец: нижегородский Арсенал – одно из лучших музейных зданий Европы

08.06.2015
Ольга Голодец: нижегородский Арсенал – одно из лучших музейных зданий Европы

Если принимать на веру заголовки СМИ и официального сайта Минкультуры РФ о торжественном открытии отреставрированного Арсенала в Нижегородском Кремле, то получается, что Арсенал в Нижегородском Кремле торжественно открывали уже в третий раз. Первый – в апреле 2011 года, это было открытие «первой очереди». Второй – в феврале 2015-го («вторая очередь»). Так что третье открытие, 5 июня 2015 года, в котором участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, точнее было именовать открытием симпозиума по проблемам современного искусства, который прошел в Арсенале (филиале Государственного центра современного искусства) 5-6 июня. Но это, впрочем, детали, не меняющие общей картины.

Картина эта, обрисованная вкратце вице-премьером, министром культуры и губернатором, выглядит так.

Ольга Голодец: «Здание Арсенала действительно потрясающее — с точки зрения организации современного музейного пространства оно, наверное, одно из лучших зданий в Европе. То пространство, которое мы здесь увидели, создано с огромной любовью и очень высоким профессионализмом - оно дает возможность для нового творчества на абсолютно профессиональном качественном уровне. Открытие Арсенала — это новый импульс для развития искусства, которое опирается на традиции Нижегородской области и России. Здесь сейчас зарождается фактически новое творчество в музейном деле».

Владимир Мединский: «Новый Арсенал — одно из самых необычных музейных пространств в Европе. Это здание, с его историческим антуражем и необычными архитектурными решениями, сделает честь любому столичному городу. Теперь самое главное — наполнить этот филиал Государственного центра современного искусства жизнью и интересным содержанием».

Валерий Шанцев: «Нижегородский кремль — уникален, у каждой из его 13 башен своя история, а жемчужина архитектурной композиции — это Арсенал. В течение нескольких последних лет мы регулярно встречались со всеми, кто принимал участие в реставрации этого здания. Хотелось сделать хорошо, и вот сейчас все нижегородцы и гости региона могут увидеть результаты труда людей, которые здесь работали со всей душой. Здесь мы можем соединить наше прошлое, настоящее и заглянуть в будущее».

Как сообщают местные СМИ, реконструкция здания нижегородского Арсенала продолжалась 11 лет, здесь были проведены «археологические работы, противоаварийные мероприятия, реставрация здания и подведение всех необходимых коммуникаций». Заметим, что реставрация памятника перечисляется в числе прочих проведенных с ним операций, которые вышли далеко за ее рамки.

Сообщается также, что после открытия второй очереди Арсенала его выставочная площадь увеличилась до 7 тыс. кв. м, что сделало его самым большим музеем Нижнего Новгорода.

Подробности реконструкции Арсенала можно почерпнуть в интервью директора нижегородского филиала ГЦСИ Анны Гор, опубликованном еще в марте 2011 года, накануне открытия «первой очереди» Арсенала:

«Стройка в старых стенах – это очень сложное, кропотливое и затратное дело. Все снести и построить заново намного проще! Но это не наш путь... Арсенал находился в разной стадии разрушения. И та часть, которую мы откроем сейчас, была в очень плохом состоянии. Там были почти руины. Представьте: рухнувшая кровля, угол здания отваливался… Его выкладывали заново совершенно… Сложность еще и в том, что в этом здании никогда не было никаких коммуникаций. Не было воды, тепла, канализации, только электричество было, но в очень малом количестве. Все это было сделано заново. На сегодняшний день проведена инженерная реставрация стен и фундамента, их техническое укрепление. Мы провели фактически новое конструктивное строительство внутри старых стен, потому что старые перекрытия пришли в полную негодность. Все это было разобрано, и была сделана абсолютно новая межэтажная бетонная система, подготовленная и для больших нагрузок, и для потоков людей. А это гарантирует безопасность нашим посетителям».

В качестве примера использования бывших военно-складских комплексов для музейного и выставочного развития Анна Гор приводит Киевский и Венецианский арсеналы. Можно ли представить в последнем серые бетонные плиты современных перекрытий, открытые в историческое пространство – вот вопрос.

Для "Хранителей Наследия" - комментарий Анны Давыдовой (градозащитное движение "СпасГрад"):

- История Арсенала - положительный пример приспособления памятника архитектуры под современные цели. Несмотря на то, что у здания появился еще один (нижний) этаж, реставрация выполнена сверхпрофессионально: сохранен внешний облик, укреплены конструкции, инъектирована старая кирпичная кладка, максимально сохранены все исторические детали. Так что это на сегодня один из лучших примеров бережного отношения к историческому зданию.

Досье. Здание нижегородского Арсенала - объект культурного наследия федерального значения. Образец позднего русского классицизма. Построено в 1843 г. По данным Минкультуры РФ, площадь Арсенала — 6 894 кв. м, длина — 187 м. Работы по реконструкции выполнялись в 2005–2014 гг. Как сообщается, «в ходе работ были отреставрированы исторические тяжи и чугунная напольная плитка, фасад здания, окна, двери и бойницы. На лестницах — восстановленные ограждения. Общая стоимость работ за период 2012–2014 годов составила около 850 млн рублей».

На главную