ООН и ЮНЕСКО спасли дом-памятник в Чистополе?

17.03.2017
ООН и ЮНЕСКО спасли дом-памятник в Чистополе?

Памятник архитектуры в городе Чистополе был выведен из списков аварийных и подлежащих сносу после обращения жителей в ООН, ЮНЕСКО и Европейский парламент. Городские власти утверждают, что пришли к такому решению самостоятельно.

Дом XIX века на улице Ленина, 44 в Чистополе, являющийся объектом культурного наследия местного значения, был признан городскими властями аварийным и подлежащим сносу еще в 2011 году. Летом 2016-го жители получили извещения о предстоящем выселении.

Однако далеко не все им обрадовались. Семья Потасьевых, например, возмутилась: «Наш дом, несмотря на то, что построен в XIX веке, очень крепкий и уж никак не аварийный. К тому же он памятник, разве можно его снести? Поэтому, получив уведомления из исполкома в июле прошлого года, мы с соседями сначала даже не поверили написанному. Но потом убедились, что у чиновников серьезные намерения».

Жильцы обратились в Чистопольский городской суд с требованием исключить их дом из списка аварийных. А Чистопольский горисполком, в свою очередь, подал иск о выселении в принудительном порядке.

Как вспоминает Людмила Потасьева, «в борьбе за свои права мы стучались во все двери» - т.е. обращались в министерства культуры Татарстана и России, Генпрокуратуру и к Президенту. Помощи не последовало, тем временем «к началу зимы успели провести две экспертизы нашего дома, назначенные в рамках судов. Одна из них, исполкомовская, снова признала наш дом аварийным. Вторая, для которой мы, жильцы, привлекли независимых экспертов, признала его не только пригодным для проживания, но даже не требующим капремонта! Только косметического. Однако суд должного внимания результатам независимой экспертизы не уделил, и мы стали опасаться, что проиграем».

После этого Юрий Потасьев написал и отослал обращения к председателю Европарламента, Генеральному секретарю ООН и гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Он обогатил их познания о мире следующим образом: «Согласно заключению межведомственной комиссии исполкома г. Чистополя дом №44 по ул. Ленина был признан аварийным и подлежащим сносу на основании акта, составленного по результатам обследования существующих конструкций и элементов дома. К сожалению, местные власти систематически игнорируют Международную конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятую 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры... В связи с этим прошу принять незамедлительные меры по защите объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного (муниципального) значения - здание магазина, XIX в.».

«Уже в январе мы получили ответ из ЮНЕСКО, который очень нас обрадовал, - говорит Людмила Потасьева. - В нем сообщалось, что наш дом как памятник неприкосновенен и сносить его не будут ни в коем случае. А в конце января пришел ответ из ООН».

Информацию о полученных из-за границы ответах Потасьевы публиковали в соцсети: «Мы знаем, что в эту группу заглядывают и чиновники, хотелось показать, что нашлись те, кто вступится за нас».

В группе под характерным названием «Аварийщики Чистополя» и в самом деле обнаруживается фотокопия ответа из Европарламента. Смысл его сводится, правда, к тому, что Европарламент не может вмешиваться в решение ситуаций, которые находятся в пределах сферы компетенции национальных, региональных или местных властей.

Однако сам факт завязавшейся переписки с высокими международными инстанциями о судьбе дома-магазина на улице Ленина, 44, вероятно, оказал воздействие на чистопольские власти.

В конце февраля 2017 года в дом пришла некая межведомственная комиссия, которая неожиданно признала его вполне пригодным для проживания, 14 марта представители горисполкома отказались от своих исковых требований в суде и заявили, что дом № 44 по ул. Ленина постановлением от 7 марта 2017 года исключен из списка аварийных.

Газете «Вечерняя Казань», обнародовавшей эту прекрасную историю, в горисполкоме подтвердили, что знают об обращениях жителей 44-го дома в ООН и ЮНЕСКО.

«Мы видели в Интернете ответы из этих организаций, даже перевели их на русский и с интересом прочли, - сообщил начальник отдела жилищной политики исполкома Чистополя Равиль Мазгутов. - Однако уверяю, не это повлияло на решение исключить дом из списка аварийного жилья. Там ведь какая сложилась ситуация... Это здание состоит из трех частей, обозначенных разными литерами. Так вот, некоторые части действительно при детальном обследовании оказались пригодны для жилья, а одна из них - аварийная. Не могу сказать, будут ее сносить или ремонтировать - этот вопрос пока не решен. Здесь еще нужно определиться с культурной ценностью здания, ведь по сути на данный момент памятником является только фасадная часть. Будем прорабатывать этот вопрос».

Фото: «Гугл-Карты»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную