Осуждены за разрушение собственного дома | Хранители наследия

Осуждены за разрушение собственного дома

08.06.2016
Осуждены за разрушение собственного дома

Два жителя селения Нердва в Пермском крае осуждены Карагайским районным судом за частичное разрушение объекта культурного наследия регионального значения, сообщила прокуратура региона

Суд, рассмотрев уголовное дело, признал двух собственников памятника «Дом управляющего заводом, 1840-е гг.» виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Как сообщается, осужденные, «будучи ознакомленными с охранным обязательством и обязанностями при осуществлении права владения зданием, являющимся объектом культурного наследия регионального значения, незаконно, без письменного разрешения Министерства культуры Пермского края в период с июня по сентябрь 2015 года разрушили кирпичную пристройку к указанному зданию, после чего на этом месте построили дощаной пристрой».

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил обоих виновных к штрафу в размере 50 тыс. рублей с каждого каждому.

Помимо этого, прокуратура Карагайского района готовит исковое заявление об обязании виновных произвести восстановительный ремонт поврежденного объекта культурного наследия.

Дом управляющего заводом в Нердве, заметим, не впервые становится предметом уголовных хроник. В далеком 2007 году пермские СМИ рассказывали, что прокуратура тогда занималась обстоятельствами приватизации памятника по обращению директора «Краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края» Елены Гонцовой. Прокуратура установила, что «в нарушение Федерального закона приватизация памятников (Дома управляющего заводом и Двухклассного училища в Нердве – Ред.) была осуществлена без обременения их обязательствами по содержанию, сохранению и использованию».

Дело закончилось тем, что «во исполнение требований прокурора с покупателями памятников заключены дополнительные соглашения об обязанности собственников по содержанию, сохранению и использованию указанных объектов».

Почти десять лет продержались.

Послесловие "Хранителей Наследия". Таким образом, в общей сложности осужденные по уголовной статье заплатят за разрушение памятника 100 тысяч рублей. Показательно, что в эти же дни Верховный суд Республики Башкортостан приговорил к такой же сумме административного штрафа собственника другого памятника - «Дома, где жил революционер П.В.Точисский» в городе Белорецке. ЗАО «Баштур «Белорецкое бюро путешествий и экскурсий» вменяется в вину "нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны памятника истории и культуры РФ, выраженное в длительном бездействии".

«В ходе проверки состояния объекта культурного наследия, а также административного расследования в отношении указанного юридического лица установлено, что условия охранного обязательства не соблюдаются, объект находится в неудовлетворительном состоянии, частично деформирован в результате пожара, произошедшего в 2009 году. В настоящее время имеется угроза его полного разрушения», — поясняет ведущий юрисконсульт отдела государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры республики Айнур Фархиев. Решение суда принято по результатам проверки, проведенной Минкультом РБ. В последующем ведомство планирует добиваться восстановления объекта культурного наследия в полном объеме.

Досье. Елизавето-Нердвинский железоделательный завод был основан бароном Александром Строгановым в 1783 г. на реке Нердве, притоке реки Обвы. Название получил в честь старшей дочери А.Н. Строганова — Елизаветы, в замужестве Демидовой. Действовал до 1823 г. В 1829 году в зданиях завода была восстановлена якорная фабрика, которая проработала до 1850 года. От производственного комплекса завода к настоящему времени сохранились пруд и часть корпуса цеха. Дом управляющего поставлен на государственную охрану указом губернатора Пермской области от 5 декабря 2000 г.

На главную