От Дома Рогова в Санкт-Петербурге останется историческая высота в 15, 56 м

03.02.2015
От Дома Рогова в Санкт-Петербурге останется  историческая высота в 15, 56 м

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство административного здания со встроенным паркингом на месте уничтоженного в 2010-2012 гг. Дома Рогова на Загородном проспекте. 

Автор архитектурного проекта реконструкции здания, руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов рассказал агентству ИТАР-ТАСС,  что "дом Рогова будет в точности повторен в прежнем виде в соответствии с проектом, который разрабатывался на основе исторических чертежей и сохранившихся изображений". И добавил, что здание будет выполнено из кирпича с лепным декором и прочими характерными деталями. Архитектор особо подчеркнул, что во время выполнения работ его мастерская будет вести надзор для того, чтобы подрядчик не отступал от проекта. 

Замена исторического здания конца XVIII - начала XIX века «новоделом» обставлена следующими условиями. С точки зрения девелопмента, новое здание будет, безусловно, даже лучше прежнего. Во-первых, «воссозданию» подлежат только внешние фасады дома, интерьеры будут современными. Рафаэль Даянов полагает, что ограничения по части охраны памятников действуют только на внешний облик дома Рогова, а внутри него будут оборудованы новые помещения. У дома будет 4 «исторических» этажа вместо 3, но общую высоту здания планируют сохранить – 15,56 метров по одному из фасадов (архитектор проследит). Правда, местами 4 этажа дополнят 5 и 7, но тоже что-то воистину подлинное сохранится. Плюс, конечно, появится подземная парковка, но с сохранением подлинных элементов фасада. Как можно сохранить «подлинные» элементы фасада снесенного здания, не поясняется.

По оценке Рафаэля Даянова, "работы на этом объекте могут начаться не раньше весны". До выхода на площадку необходимо определить генеральную подрядную организацию, провести согласования по установке ограждения и выполнить другие подготовительные работы. Заново построить Дом Рогова, по мнению архитектора, можно примерно за год, не считая отделочных работ. Но сроки исполнения во многом будут зависеть от финансирования, отметил архитектор.

Досье: Как заявила пресс-служба Госстройнадзора, проектной документацией предусмотрено возведение двух корпусов. На месте Дома Рогова возводится четырехэтажное здание, высота которого не превысит историческую и будет составлять 15,56 м. "В соответствии с предписанием КГИОП (петербургский комитет по охране памятников – Ред.), будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и переулку Щербакова", - уточнили в пресс-службе. Второй корпус будет представлять собой здание с переменной этажностью семь и пять этажей, а также будет включать в себя два подземных этажа предусмотренных под парковку на 46 мест. Максимальная высота корпуса - 27,6 м.

Дом купца Рогова был одним из трех элементов ансамбля Владимирской площади. Два других – это собственно Владимирский собор и дом Шишкина («дом Дельвига»). Здание было характерным образцом купеческого жилого дома в стиле классицизма, конца XVIII - начала XIX века, сохранявшим подлинные исторические конструкции.

В 2001 году дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. А с 2004 года началась история с «освобождением участка под застройку». Окончательно доломали дом 26 августа 2012 г. Сделали это работники компании ООО «Спрингалд». По правилам, разрабатывается и согласовывается в стройнадзоре подробный проект сноса – порядок проведения демонтажа, допустимость и виды применяемой тяжелой техники и т.п. Проводится обследование прилегающих зданий и, если нужно, принимаются меры по укреплению их фундаментов и стен.  В данном случае ничего сделано не было. Поэтому «историзм» нового проекта, очевидно, недостаточно теоретически обоснован – ни обмерных чертежей, ни фотофиксаций. Да и перспективы проекта административного здания, с датой начала строительства весной 2015 года вызывают сомнения (кредитные ставки, как известно, резко выросли и с финансированием могут возникнуть серьезные проблемы). Может статься, что и построить на этом месте ничего не получится.

На фото (citywalls.ru): Дом Рогова в 1999 году. 

На главную