От прокурорского ока не укрыться и в Уинском районе | Хранители наследия

От прокурорского ока не укрыться и в Уинском районе

16.01.2015
От прокурорского ока не укрыться и в Уинском районе

Одним из интересных – и отрадных - явлений минувшего года стало активное участие прокуратуры в деле охраны наследия, ее постоянный контроль за исполнением законодательства (что, в общем, прокуратуре и положено) и даже шефство над отдельными памятниками. То в Москве, то в Великом Новгороде, то в Костроме прокурорские работники проводят проверки, требуют принять меры и реагируют на жалобы градозащитников.
Вот и в Пермском крае дождались решения суда, который состоялся еще 30 декабря прошлого года по иску прокуратуры Уинского района Пермского края. Прокурор потребовал от администрации района привести в надлежащее состояние объекты культурного наследия.
Небольшой район Пермского края насчитывает имеет 15 объектов культурного наследия (для сравнения: некоторые районы Москвы схожей площади имеют 1-2 объекта культурного наследия). Так и установила прокурорская проверка: на территории Уинского муниципального района расположено 15 объектов культурного наследия, в том числе 5 объектов: «Училище приходское», «Правление волостное» в с. Суда, «Правление волостное» в с. Воскресенское, «Училище двухклассное», «Церковь Петра и Павла», находятся в собственности Уинского муниципального района. Как сообщает официальный сайт краевой прокуратуры, проверка показала, что орган местного самоуправления не принимает меры по сохранению памятников, не обеспечен надлежащий доступ к ним граждан, а также отсутствуют информационные надписи и обозначения об объектах культурного наследия.
Прокуратура обратилась с иском в Ординский районный суд (постоянное присутствие в с. Уинское) с требованием к администрации муниципального района заключить охранные обязательства на указанные объекты, зарегистрировать ограничения (обременения) права собственности на них в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также установить информационные таблички и обозначения.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Досье: Уинский район Пермской области расположен в юго-восточной части Пермского края, его площадь 1555,3 км², а население 10548 человек. Районный центр – село Уинское. В 1649 году на этой территории был образован Кунгурский уезд, а в 1737 году Кунгурский уезд переименован в Пермскую провинцию Казанской губернии. И в 1797 г. была образована Пермская губерния.

 На фото Валерия Чепкасова – Петропавловский храм в селе Уинское.

На главную