Отдайте Косякина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Отдайте Косякина

21.12.2016
Отдайте Косякина

21 декабря руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский заявил, что власти края намерены воспользоваться законной возможностью изъятия памятников архитектуры вместе с земельным участком у нерадивого собственника. Первым таким памятником в регионе может стать дом в стиле модерн, построенный в 1906-1910 гг. по проекту архитектора А.П. Косякина (Краснодар, Короткая ул., 13А).

«Законодательством такая процедура предусмотрена. Единственное, прецедентов на территории Краснодарского края еще не было. Это будет первый опыт, думаю, он будет успешный. Впоследствии постараемся, чтобы этот объект был передан собственнику, который сможет его отреставрировать и использовать по назначению», – пояснил Роман Семихатский.

В Краснодаре насчитывается около 140 памятников архитектуры, нуждающихся в ремонте или противоаварийных работах, но особняк Косякина в этом списке – пожалуй, № 1. Заброшенный аварийный дом уже несколько лет служит постоянным предметом забот и призывов краснодарской архитектурной общественности, однако частный собственник работ по его сохранению не проводит, а никто другой над частной собственностью не властен. Как сообщают краевые СМИ, «с апреля 2014 года владельцем охраняемого законом объекта является ООО «КорИнвест». Его представители избегают общения с представителями государства».

В мае 2016 года Управление госохраны направило в суд исковое заявление об изъятии (по нашим законам – принудительном выкупе) памятника. Как сообщалось тогда, / в судьбу дома вмешался председатель краевого Законодательного Cобрания Владимир Бекетов, потребовавший разъяснений, какие меры принимает профильное управление по сохранению памятника.

Досье. Алексей Косякин - главный архитектор Екатеринодара начала ХХ века, построивший многие знаковые здания: Почтамт, Кубанский Мариинский женский институт и др. Особняк Косякина на Короткой улице в советское и постсоветское служил многоквартирным жилым домом. В начале 2000-х гг., приватизирован, сменил несколько собственников, пережил планы сноса и строительства на этом месте торгового центра.

Фото: pomidorrov.livejournal.com


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную