Хранители наследия | Хранители наследия

Отреставрированное здание в Барнауле продают в 10 раз дороже, чем купили два года назад

01.12.2014
Отреставрированное здание в Барнауле продают в 10 раз дороже, чем купили два года назад

Здание церковно-приходской школы (1899 г.) на улице Льва Толстого в Барнауле отреставрировано владельцами и выставлено на продажу. Постройка, названная в объявлениях о продаже «изысканным особняком для тонких ценителей старины» площадью в 490 кв. метров, предлагается покупателям за 50 млн рублей. Варианты использования довольно разнообразные: продавец намекает на то, что здание может быть приспособлено под бутик-отель, апартаменты или даже арт-галерею.

Сообщается и о проделанной работе: «строительство и реконструкция осуществлялись после тщательно проведенных исследовательских работ, так как объекту уже более 100 лет. Произведена замена всех кровельных и оконных перекрытий, коммуникаций, убраны старые слои штукатурки, полы. Внешний фасад также подвергся полной реконструкции и ремонту. Кроме того, проведены работы по сохранению исторического облика здания».

После такого честного примечания, вопросы о качестве реставрации кажутся излишними.

Барнаул до реставрации.jpg

Досье. Каменное двухэтажное здание церковно-приходской школы при Одигитриевском храме Барнаула было построено в 1899 году на деньги прихожан. Школа занимала второй этаж, а на первом располагался магазин, который сдавался в аренду. Пострадавшее от пожара в 1917 году здание отремонтировали, часть помещений приспособили под жилые квартиры, а часть — под торговые склады. В 1969 году дом снова пострадал, на этот раз от наводнения. После очередной реконструкции здесь разместили лабораторию противотуберкулезного диспансера. С 2008 г. здание не использовалось. При продаже здания в декабре 2012 г. его цена составила 5 033 898 рублей. С 1994 года особняк на улице Льва Толстого входит в список архитектурных памятников регионального значения.

На снимках: вид здания после и до реставрации

На главную