Палаты Меньшиковых закрылись на временное банкротство | Хранители наследия

Палаты Меньшиковых закрылись на временное банкротство

10.06.2015
Палаты Меньшиковых закрылись на временное банкротство

В Пскове столкнулись с серьезной проблемой – экономическим банкротством памятника, приспособленного под современные нужды. Около 10 лет назад «Псковский трест зеленого хозяйства» восстановил знаменитые палаты Меньшикова. В памятнике архитектуры расположились магазины цветов и сувениров, картинная галерея и экспозиция керамических изделий «Псковского гончара».

Казалось бы, прекрасная картинка с выставки достижений сохранения наследия. Однако оказалось, что большого интереса у посетителей ни магазины, ни галереи не имели. Директор «Псковского треста зеленого хозяйства» Михаил Шараев признался местному «Центру деловой информации»: «К сожалению, данный бизнес у нас не получился. Направление было предназначено для туристов, но, на удивление, улица оказалась совершенно не туристической. Поэтому мы хотим изменить направление. Сейчас думаем, как эту, к сожалению, убыточную историю, поставить на правильные рельсы».

Местные СМИ рассказываютчто дневная выручка одного из магазинов составляла всего 2000 рублей. А в иные дни поток посетителей и в магазин, и в выставочный зал был нулевой. «Возможно, в этом есть и наши недоработки в смысле рекламы и продвижения проекта», - признал Михаил Шараев. «Мы пока в раздумьях. Что-то определенное сказать не могу. И по срокам тоже пока нет ясности, - добавил он. - К сожалению, с туризмом у нас ничего не получилось. Создавая этот проект, мы вложили очень много сил и денег в реконструкцию и восстановление этого памятника. И браться за какой-то еще проект мы просто не в состоянии. Мы пока здесь попробуем что-то сделать».

Надо надеяться, что у «Псковского треста зеленого хозяйства» получится придумать интересный проект, который привлечет в палаты Меньшикова туристов и местных жителей. Возможно, горожане, расстроившись из-за закрытия палат, поучаствуют в brain-storming и предложат новые варианты приспособления памятника архитектуры к нынешним бизнес-реалиям.

На главную