Памятник архитектуры в Орле приговорили: «Не надо лечить покойника» | Хранители наследия

Памятник архитектуры в Орле приговорили: «Не надо лечить покойника»

13.07.2015
Памятник архитектуры в Орле приговорили: «Не надо лечить покойника»

На официальном портале органов власти Орловской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проектной «документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль домов, конец XVIII-XIX вв.; 1929-1950 гг.», по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, д. 1». Вопреки своему названию, акт обосновывает полный демонтаж объекта культурного наследия и строительство на его месте «новодела» повышенной по сравнению с оригиналом этажности, «с использованием элементов» архитектурного проекта 1880 года. Предметом охраны памятника при этом предложено считать не само здание, а его «местоположение и градостроительные характеристики» и объемно-пространственную композицию.

Основанием для этого авторы экспертизы считают разрушения и утраты, понесенные бесхозным зданием после пожара 2004 года. Они делают вывод, что научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, предполагающая его полную разборку в ходе этих работ, рекомендуется к согласованию с органами охраны памятников, и проведение таковых «работ по сохранению» в соответствии с ней возможно.

Авторами этой экспертизы выступают аттестованные Минкультуры РФ государственные эксперты, работающие в ФГУП «Спецпроектреставрация» А.Б. Тренин, В.Э. Яндовский, А.Н. Волков. Напомним, что А.Б. Тренин уже зарекомендовал себя как превосходный и отзывчивый эксперт, подписавший, в частности, акты экспертиз о допустимости сноса в ходе «реставрации с приспособлением» более трети Кругового депо Николаевского вокзала в Москве, отказе во включении в госреестр наследия 24 выявленных памятников Торжка и сокращения территории охранных зон усадьбы Архангельское.

На этот раз авторы экспертизы из «Спецпроектреставрации» ссылаются в своем тексте на рекомендации акта государственной историко-культурной экспертизы от 31 января 2014 года, за авторством И.М. Смирновой. Однако этот акт (имеется в распоряжении редакции) отнюдь не рекомендует сохранять памятник методом демонтажа. Напротив, он рекомендует – в силу значительной исторической и культурной ценности - отнести его к объектам культурного наследия регионального значения, с внесением в предмет охраны подлинных конструкций и материалов стен и кровли, сводов подвалов, элементов декоративного убранства фасадов.

Орловский градозащитник Илья Кушелев, рассказавший «Хранителям Наследия» об этой истории, возмущенный подобными перспективами сохранения памятника архитектуры, не скрывает негодования:

- Вместо того, чтобы делать документацию на реставрацию памятника, состряпали проект совершенно нового дома на месте уничтожаемого памятника. Уникальные подвалы будут уничтожены вместе с охраняемыми законом стенами и сводами, которые предлагается вывезти как «останки» (слово-то какое!) и строительный мусор. Памятник назван строительным мусором! Информация явно искажена и, на мой взгляд, требует правовой оценки правоохранительных органов: это халатность? Некомпетентность? Подлог?

Есть кусок земли в центре города, есть на нём "препона" в виде "охраняемых исторических развалин", есть законы российского государства, которые мешают эти "развалины" снести. Никто не заинтересован в их сохранении, кроме людей, бескорыстно любящих свою родину и свою землю, идеалистов. Поэтому ищут путей "обойти" закон. "Эвтаназия" выдаётся за лечение. Предельно ясно. Но ведь всё, чего на самом деле требует памятник – это просто добросовестный ремонт. Там в аварийном состоянии только некоторые фрагменты, большая часть его аварийного состояния не имеет – это написано и в экспертизе Смирновой, и в заключении Облкоммунпроекта 2014 года. Я хотел бы предупредить "товарищей" из управления культуры: если с памятником на Гостиной что-то случится – я положу жизнь, чтобы эти люди были привлечены к максимальной ответственности. Я привлеку к проблеме не только орловскую, но и столичную общественность. Если хотя бы камень упадет со здания, то виновные за это ответят.

Представитель собственника здания – фирмы «Регионинвест» - Борис Москалына высказал в орловских СМИ следующую позицию:  процесс идет в рамках закона, работы начнутся в ноябре 2015 года, новое здание будет органично вписываться в существующий ансамбль и по высоте не вырастет выше соседних Торговых рядов. Застройщик уверяет, что процесс идет в рамках закона.

«Специалисты реально понимают, что существующее здание не имеет ценности для города. Это бельмо на ровном месте. Лечить надо больного, а не покойника», - так говорит Москалына. И добавляет: «Многие приходят к выводу, что много памятников огульно поставлены на охрану. Одним постановлением было утверждено 108 объектов. Это решение мы оспорили в Верховном суде». В «воссозданном» доме застройщик намерен разместить офисные помещения.

OrelGost1-2.JPG

В региональном органе охраны наследия к делу относятся философски и сообщают, что рассматривать заключение экспертизы проекта сохранения-разборки памятника будут в течение 45 дней. Заместитель начальника отдела культурного наследия управления культуры и архивного дела Орловской области Дмитрий Моисеев отмечает, что «если рассматривать тему поверхностно, легко скатиться до утверждения, что объект будет просто снесен. На самом деле, есть конкретные поэтапные предложения, связанные с разборкой здания и воссозданием исторической застройки». «Охрана памятников – добавил представитель госоргана, - это сложный вопрос, в котором пересекаются интересы собственников и общественности. Тут важно не делать скоропалительных выводов. Орган охраны никакого личного мнения по проекту иметь не может, мы ограничены рамками законодательства».

А главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна «абсолютно не пугает, что это будет построено из нового кирпича». Проект, по мнению главного архитектора, «достаточно грамотно выполнен», «исторический облик удалось передать. Есть незначительные изменения, поскольку прежний дом находился в иной ситуации. Аккуратно «приподняли» здание, что не мешает, а подчеркивает его облик».

Сохранение же подлинных конструкций памятника, по словам главного архитектора, «совершенно не оправдано»: «Визуальный осмотр показывает, что эти кирпичи насквозь поражены грибком. Для того чтобы провести их в нормальное состояние, нужны колоссальные затраты. В данном случае важно иметь идентичный образ, который имел этот объект, а не повторять раствор и кирпичи».

Фото: newsorel.ru

На главную