Памятник архитектуры встал на пути прогресса радиотехники ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памятник архитектуры встал на пути прогресса радиотехники

19.10.2016
Памятник архитектуры встал на пути прогресса радиотехники

В Челябинске ситуация с попыткой сноса одного из зданий Войскового остановочного пункта 1904-1905 гг. (бывшая солдатская казарма, ул. Монакова, 1а/2) перешла на новый – можно даже сказать – технологический уровень. Если раньше собственник здания - научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (ООО НПО РТС) сетовало в прессе, что было не в курсе статуса постройки и нынче терпит «материальные и репутационные издержки», то теперь риторика стала более напористой.

«Ситуация вокруг  построек на территории бывшего танкового училища Челябинска сорвала реализацию проекта по созданию линейки наземного радиотехнического оборудования, который разрабатывало научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (ООО НПО РТС). Общая сумма, которую НПО РТС собиралась вкладывать в проект, составляла 150 миллионов рублей», - говорится в последних сообщениях.

Однако с момента приобретения здания, в 2012 году, НПО не производило на нем никаких работ. Единственной активностью стала попытка сноса в конце этого августа, из чего можно сделать вывод о том, что выявленный памятник срывал проект просто своим физическим существованием. Напомним, что «камнем преткновения» в деле НПО «РТС» стало то, что оно не было уведомлено о статусе здания заблаговременно. Этот факт просчета признали все госведомства. Однако с началом сноса собственнику были сделаны четыре предупреждения (в разной форме) о том, что он ведет незаконные работы на выявленном памятнике, тем не менее, НПО продолжило его уничтожение.

825d60c5ed396d3bfaa7fa4e5c31961a[1].jpg

Между тем, активисты группы АрхиСтраж, не получив ответа по существу из городской прокуратуры, написали обращение Прокурору Челябинской области (есть в распоряжении редакции). Общественники напоминают, что бывшая солдатская казарма на Монакова 1а/2 – это только часть выявленного объекта и важно спасти его целиком. В обращении активисты вновь просят предпринять меры:

« 1. К наказанию виновных в сносе одного из зданий (бывшей солдатской казармы, ул. Монакова 1а/2), принадлежащего НПО «РТС» и входящего в ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт».

2. По обеспечению сохранности трёх других зданий (бывшие офицерская казарма, ул. Монакова 1а/5, и две солдатских казармы, ул. Монакова, 1а/3 и 1а/4), принадлежащих Министерству обороны и входящих в ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт».

0_c1761_d0416e03_XL[1].jpg

0_c1760_169e7369_XL[1].jpg

По информации «АрхиСтража», на территории «Войскового остановочного пункта» периодически что-то горит. Нет никакой охраны. Объект культурного наследия выявлен, но продолжает деградировать… 100 лет воинской славы могут быть уничтожены очень быстро.

Фото: Юрий Латышев

На главную