Памятникам Магнитогорска выдадут паспорта и включат свет | Хранители наследия

Памятникам Магнитогорска выдадут паспорта и включат свет

26.12.2014
Памятникам Магнитогорска выдадут паспорта и включат свет

Городское собрание Магнитогорска приняло решение о паспортизации местных объектов культурного наследия. Будут внесены изменения в Положение о сохранении и популяризации памятников, принятое в 2009 году. Городские власти, помимо паспортизации, займутся мониторингом состояния памятников муниципального значения. Документ предусматривает даже меры по «обеспечению восприятия» объектов культурного наследия путем оборудования смотровых площадок и освещения памятников в темное время суток.
В реестре объектов культурного наследия Магнитогорска, по сообщениям местных СМИ, значится 22 памятника. Это в основном монументы: металлургам, сталеварам, героям Великой Отечественной войны и В.И. Ленину, а также 4 здания, 6 курганных могильников и первая домна. Начальник городского управления культуры Александр Логинов обратил внимание журналистов на состояние памятников Ленину: все они поставлены на охранный учет, внесены в государственный реестр и - в зависимости от места нахождения - имеют ответственных за свое состояние. Правда, однажды в Магнитогорске снесли бюст Ленина на «первой плотине». Произошло это, по словам Александра Логинова, из-за того, что он разрушался и уже не подлежал реставрации.
Стоит отметить некоторую свежесть восприятия уже довольно давно действующего федерального законодательства депутатами магнитогорского горсовета. Председатель одной из комиссий, например, задавался вопросами: «В паспорт попадает только памятник или прилегающая территория? Какие ограничения есть? Как мы можем использовать это в защите и сохранении объектов культуры?» и т.д.
Специалисты отмечают, однако, что самый уникальный памятник архитектуры Магнитогорска так пока и не внесен в реестры наследия, несмотря на то, что эксперты считают его достойным звания объекта Всемирного наследия. Речь идет о всемирно известном памятнике архитектурного авангарда – «Квартале № 1». Это единственная сохранившаяся часть грандиозного плана «соцгород Магнитогорск» немецкого градостроителя-функционалиста Эрнста Мая. Остается надеяться, что этот памятник получит хотя бы муниципальный статус, поскольку областные органы власти не ставят его на госохрану. 
Людмила Токменинова, председатель секции DOCOMOMO-Урал, еще в 2013 году рассказывала в интервью arhi.ru: «С 2007 года российские, немецкие и голландские специалисты предпринимают огромные усилия по сохранению памятника, но все они, увы, блокируются бездействием чиновников. Ни конференции, ни обращения к органам охраны наследия, ни научные публикации, ни поддержка международных форумов такого уровня, как «Петербургский диалог», ни даже обращения жителей квартала и депутатов городского собрания Магнитогорска в защиту квартала не послужили аргументами для официального признания застройки квартала памятником градостроительного искусства. Квартал в Магнитогорске продолжает балансировать на грани утраты, которая теперь уже почти предрешена. Несмотря на усилия специалистов, давно добивающихся постановки комплекса на государственную охрану, челябинские органы охраны наследия тормозят процесс. Беззащитный памятник деградирует, и уже претерпел ряд перестроек и утрат».
 
На фото: Соцгород Магнитогорск (из архива Л. Токмениновой)

На главную