Памятники-фантомы заносят в госреестр | Хранители наследия

Памятники-фантомы заносят в госреестр

28.08.2015
Памятники-фантомы заносят в госреестр

Весьма любопытной информацией поделился 27 августа градозащитный портал «Тверские своды». Согласно ей, 24 апреля 2015 года Министерство культуры РФ издало приказ (№ 1214) о регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы», первой половины XIX в., расположенного по адресу ул. Вольного Новгорода, 19а в Твери - в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Флигелю присвоили регистрационный номер 691410066860005.

Это событие было бы прекрасным во всех отношениях, если бы не тот факт, что флигель, как и главный дом этой усадьбы, был снесен еще в 2010 году при строительстве фитнес-клуба «Карро».

Процитируем «Тверские своды»: «История сноса данного флигеля и самого усадебного дома №19 была мутной (как и все, что касается сносов памятников архитектуры в Тверской области) и поросла, казалось бы, забвенным мхом. Поставлен на региональную охрану флигель был в 1997 году. (Постановление Законодательного собрания Тверской области от 27.11.1997 г. № 647). Спустя десять лет письменное заключение о снятии с памятника всех государственных статусов собственник получил тогда у Минкульта за один день. До сих пор этот рекорд скорости не побит. Распоряжение за подписью премьер-министра Фрадкова здесь. (Распоряжение Правительства РФ от 22.06.2007 n 807-р "Об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации объекта культурного наследия регионального значения"). Потом здание сносили мучительно и издевательски».

И вот спустя много лет, констатируют тверские общественники, «здание воскресло в федеральных списках и получило вечный номер в государственном реестре».

«Хранители Наследия» уже обращали внимание на эту проблему на примере Чебоксар, где как ни в чем не бывало фигурируют в списках памятников три объекта, снесенные еще в конце 1970-х гг. (один из них, правда, "воссоздан", но с изменениями внешнего облика, да еще и из остатков подлинных материалов другого). В ноябре 2014 года Минкультуры РФ даже утвердило предмет охраны одного из этих давно исчезнувших памятников.

То есть проблема эта - не одной Тверской области и даже не одного только реестра. Легко предположить, что органы госохраны памятников могут подходить к делу формально, по бумагам, не имея представления о том, что значащиеся в них памятники давно не существуют в натуре. Можно предположить даже, что занести в реестр несуществующий объект - с аппаратно-бюрократической точки зрения гораздо проще, нежели готовить и осуществлять многоступенчатую операцию по подготовке и изданию постановления Правительства РФ об исключении утраченного объекта из реестра памятников.

Но есть и другая сторона проблемы. Если на сложные процедуры подготовки и утверждения материалов, проектов документов и прочие процедуры по ведению госреестра для несуществующих объектов находятся и средства, и рабочее время, и рабочие руки в госорганах – почему всего этого не находится, когда речь идет о живых объектах, требующих неотложного спасения, в том числе и с помощью постановки под госохрану?

Вот и «Тверские своды» напоминают, что «совместно с ВООПИК в мае этого года подавали заявку на включение в государственный Реестр многострадальной и уникальной усадьбы в Заключье Бологовского района, которую сегодня растаскивают по кускам мародеры. Никаких телодвижений госоргана настречу этой инициативе не было сделано вообще. А что хуже, после получения заявки и резонансной истории с кражей из усадьбы чугунной лестницы, госорган даже не соизволил принять меры против дальнейшего расхищения усадьбы».

«Получается, - делают вывод тверские общественники, - что Главное управление в лице недавно назначенного начальника М.Ю. Смирнова вообще далеко от реальности и работает в каком-то параллельном мире… явно не соблюдает закон, где четко написано: «Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя обследование и фотофиксацию один раз в пять лет состояния объектов культурного наследия, включенных в реестр, в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности» (Закон 73-ФЗ, ст.33, п.2, пп.14). Зайдите в архив Главного управления, возьмите паспорта объектов, и вы убедитесь, что вся основная фотофиксация памятников датирована 1970-ми годами с добавлением изредка фотографий 1990-х гг. Это другой мир, другая реальность».

Фото: «Тверские своды».

На главную