Памятники Крыма поставят на российскую госохрану по упрощенной процедуре | Хранители наследия

Памятники Крыма поставят на российскую госохрану по упрощенной процедуре

18.12.2014
Памятники Крыма поставят на российскую госохрану по упрощенной процедуре

Государственная дума начала 17 декабря рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Целью законопроекта, внесенного депутатами Е.Г. Драпеко, З.Я. Рахматуллиной, З.М. Степановой, согласно опубликованной на сайте Госдумы пояснительной записке, является «создание правовых условий для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

Поскольку огромное большинство памятников истории и культуры Крыма и Севастополя (их насчитывается свыше 10 тысяч) не состояли на российском государственном учете до передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году, после возвращения Крыма в состав России в 2014-м их юридический статус как объектов культурного наследия требует оперативного законодательного подтверждения на федеральном уровне. Эта идея впервые обсуждалась еще в апреле 2014 года в ходе рабочей поездки делегации Общественной палаты и Министерства культуры России в Крым и Севастополь. 

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, «в целях оперативного решения вопросов государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского федерального округа», предусмотрен упрощенный порядок их отнесения к объектам культурного наследия в рамках российской системы охраны исторических памятников. Их постановка на российскую госохрану будет производиться без предусмотренной российским законодательством процедуры государственной историко-культурной экспертизы: фактически статус памятников, который они имели до марта 2014 года под юрисдикцией Украины, будет автоматически подтвержден.

Как гласит законопроект, памятники Крыма и Севастополя, «включенные в перечни (списки, реестры) объектов культурного наследия на день принятия указанных субъектов Российской Федерации в состав Российской Федерации», с момента принятия нового закона подлежат государственной охране как объекты культурного наследия регионального значения.

В течение года после вступления закона в силу Правительство России по представлению Минкультуры сможет отнести заслуживающую этого часть крымских памятников к объектам культурного наследия федерального значения, а остальным - органы власти новых субъектов РФ должны присвоить статус памятников регионального либо местного значения. И в то и другое, как предлагают авторы законопроекта, будет сделано без государственной историко-культурной экспертизы.

Законопроект также предполагает подтверждение российским законом действия границ и режима использования территорий памятников Крыма и Севастополя, установленных до марта 2014 года – «до их приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации».

Законопроект касается также «музейных предметов и музейных коллекций, уникальных и редких архивных документов, а также обязательного экземпляра документов, ценных, редких документов и коллекций библиотечного фонда Республики Крым и   города Севастополь». Их предлагается «одномоментно ввести в   нормативное пространство сферы сохранения культурных ценностей Музейного, Архивного, национального библиотечного и национального библиотечно-информационного фондов Российской Федерации путем признания их составной частью этих фондов».

Досье. В мае 2014 г. постановление о переходе крымского наследия под юрисдикцию России было принято Верховным Советом Республики Крым; в августе был издан соответствующий республиканский закон. На территории Крыма и Севастополя находится более 10 тысяч объектов наследия различных культур и народов; возраст некоторых измеряется тысячелетиями. Комплекс древнегреческого города Херсонеса Таврического близ Севастополя внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На главную