Параллельные миры наследия Ярославской области

26.02.2018
Параллельные миры наследия Ярославской области

Первые потери исторический Ярославль понес в первые же дни нового года. Однако замечено это оказалось лишь в феврале. В своем ФБ Ольга Мазанова, член Общественного совета по наследию, написала подробности: «Доколе в историческом центре Ярославля будет продолжаться вандализм застройщиков???? Друзья. Историческую среду Ярославля застройщики продолжают беспощадно уничтожать. В новогодние праздники втихаря снесли еще один исторический дом на многострадальной улице Некрасова. В этот раз, снесли крепкое 1-этажное кирпичное здание по ул Некрасова, 44 а постройки 1904 (?)г... Это бывшие склады табачной фабрики Дунаева (дом с атлантами), расположенной в соседнем квартале. По моей информации, планируется строительство многоквартирного жилого дома.Градозащитники готовят обращение в прокуратуру и Департамент охраны ОКН ЯО. По регламентам ПЗО г Ярославля запрещен снос исторических зданий без письменного разрешения органа охраны ОКН и без проведения историко-культурной экспертизы».

Бывшие склады стали четвертым пунктом в мартирологе, который ведут градозащитники. В списке находятся также: Жилой дом В.Н. Эпштейна, 1877 г., снесенный 30 мая 2017 года, и снесенные 7.10.2017 два здания начала XX века: каретник скорой помощи и приемный покой для пострадавших при пожаре (ансамбль с памятником федерального значения "Депо Пожарное").

Итого за 9 месяцев Ярославль потерял 4 исторических здания.

ярик-склады.jpg


ярик4.jpg

ярик2.jpg

Между тем, официальные структуры также озвучивают различную статистику. По словам зампреда правительства области Романа Колесова, в 2017 год  за правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия взыскали штрафов на сумму более 1,2 миллиона рублей: в декабре прошлого года, например, наказали подрядчика, который проводил работы на памятнике «Усадьба Щукиной» на улице Нахимсона. Теперь он заплатит штраф. Во время «реставрации» там обрушились стены северного фасада.

Ну а 8 февраля в ходе выездной комиссионной проверки реставрации «Дома Шемякиной, 1865 год» в Рыбинске директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин отметил, что в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по сравнению с 2016 годом, объем ремонтно-реставрационных работ в регионе увеличился в 3 раза, а финансирование на сохранение памятников возросло в 4 раза. 

Сообщается, что выделенные в объеме 220 млн. средства позволили провести ремонтно-реставрационные работы на 9 объектах культурного наследия. 

В частности ремонт «Дома Шемякиной» закончен на 90 процентов - усилен фундамент, восстановлены стены, перекрытия и крыши, проведены противоаварийные и консервационные работы. Также проведены работы на церкви Николы Мокрого с колокольней, церкви Петра и Павла, Спасских кельях ансамбля Толгского монастыря - в Ярославле, а также в Богоявленском соборе Авраамиева монастыря и здании Конюшенного двора в Ростове. Всего в прошлом году, как заявлено в СМИ, приняты работы на 42 объектах культурного наследия региона.

Безусловно, штрафы и преследования нарушителей, равно как и реставрационные работы – важны.

Но оптимистичность официальных оценок несколько омрачает то, что реставрировать приходится зачастую после нарушений или обрушений в результате … реставрации (как в Авраамиевом монастыре или в усадьбе Щукиной). То есть нередко оплачивается повторно то, что уже было оплачено? И наконец, если каждые почти два с половиной месяца «вырубать» по историческому дому (а темп, выходит, взят именно такой), то никакой исторической среды скоро не останется: «Казенных волостей не напасешься», - как говорилось в советском фильме.

Фото: Фейсбук Ольги Мазановой

 

На главную