Переменчивая судьба дома Ирен Адлер

13.09.2017
Переменчивая судьба дома Ирен Адлер

В Петербурге Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявил, что начаты подготовительные работы и есть возможность сохранить примерно 70-75% исторического сруба особняка Евгении Гаусвальд: его состояние «внушает оптимизм». Вот что сказал председатель ведомства Сергей Макаров: «После демонтажа обшивки возможно будет провести более детальное обследование здания, которое позволит составить грамотный и обоснованный проект реставрации. Это - шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно».

дача1.jpg

Между тем, еще три года назад петербургские градозащитники были всерьез озабочены перспективой дальнейшего существования ценного памятника архитектуры и... кинематографа: здание снималось в советском фильме про Шерлока Холмса и широко известно также как дом Ирен Адлер.

В 2014 году шла речь о том, что сруб на 2/3 прогнил, и общественное мнение стали мягко готовить к тому, что процент замены старых бревен на новые фактически приравняет реставрацию к новому строительству.

И вот – новый поворот. Счастливый.

дача2.jpg

дача3.jpg

И тогда, и сейчас ситуацию комментировал член Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ Михаил Исаевич Мильчик. Он объяснил, что три года назад выводы были сделаны на основе технической экспертизы, для которой, в свою очередь, были произведены зондажи в подвале и в стропильной системе и там, действительно, был обнаружен грибок. В этот раз была открыта основная часть сруба, что позволило сделать более обоснованные заключения.

«Я выезжал 5 сентября вместе с председателем КГИОП Сергем Макаровым на эту дачу, - рассказал «Хранителям Наследия» Михаил Мильчик. - Реставраторы подошли к объекту весьма ответственно: готовят тепляк, который закроет все здание и позволит работать зимой. Главное же: они сняли всю штукатурку в интерьере и сделали несколько зондажей снаружи. Могу подтвердить: древесина оказалась в основном в хорошем состоянии и, слава Богу, разбирать сруб и даже кирпичную часть не нужно. Белый гриб имеется в подвальной части и в стропилах, что не удивительно. Потребуется заменить 2 - 3 нижних венца. Это можно сделать путем вывешивания. Выправить некоторую деформацию кирпичной части тоже возможно без разборки. Считаю, что некоторые деформации, которые не влияют на устойчивость здания, можно оставить. Уже почти полностью промаркирована обшивка, которую снимут и затем поставят обратно.  Приспособление предполагается под резиденцию, что опять  же не входит в противоречие с задачей сохранения. Разумеется, при правильном подходе. 
Подрядчик собирается пригласить в качестве консультанта моего давнего коллегу архитектора-реставратора высшей категории Владимира Степановича Рахманова, автора проекта реставрации Преображенской церкви в Кижах. Если ему дадут достаточно прав, то это почти 100%-я гарантия правильного подхода. Так что у меня - редкий случай! - сложилось, действительно, благоприятное впечатление от начала работ».

Как сообщает сайт КГИОП: «В настоящее время производится установка конструкций по усилению и поддержке сруба, демонтаж и складирование черепицы в целях облегчения нагрузки на несущие конструкции здания и устройство временной кровли, демонтаж линолеума и плитки советского времени, демонтаж аварийных участков конструкций перекрытия. На каждый деревянный элемент фасада прикрепляется маркер с номером, создается подробная схема маркировки. Работы проводятся в соответствии с согласованной КГИОП документацией и разрешением».

Параллельно разрабатывается новый проект реставрации и приспособления особняка для современного использования.

Так что есть все основания полагать, что реставрация дачи Гаусвальд пойдет по принципиально иному сценарию, нежели недавнее восстановление петербургской Дачи Бенуа, где деревянный памятник отстроили в железобетоне.   

И на этот раз Петербург делает правильный выбор.

Фото: КГИОП, кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: сокровища Агры" (реж. И. Масленников)


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную