Переживет ли старейший дом Иркутска проверку своего состояния? | Хранители наследия

Переживет ли старейший дом Иркутска проверку своего состояния?

30.06.2015
Переживет ли старейший дом Иркутска проверку своего состояния?

Старейший деревянный дом Иркутска – дом Шубиных на 2-й Солдатской улице (ныне ул. Лапина, 23а) весной 2015 года обрел нового частного владельца, но перспективы сохранения и реставрации объекта культурного наследия регионального значения весьма туманны.

Дом, датируемый 1781 годом, в настоящее время представляет собою покосившийся сруб с провалившейся кровлей, с оконными рамами без стекол, заполненный разнообразным мусором. Охранная доска с фасада давно исчезла. Маркировка на бревнах свидетельствует, что здание собирались когда-то перебирать, да так и не собрались.

Дому Шубиных, чудом уцелевшему в большом иркутском пожаре 1869 года, последние 25 лет не везло с частными владельцами, не желавшими содержать его в порядке. В 1990-е годы квартиросъемщики устроили в нем три пожара и, как свидетельствуют горожане, дом спасло только то, что областное управление МЧС расположено по соседству.

Региональные органы охраны культурного наследия долго вели с владельцами судебные тяжбы и в конце концов добились летом 2012 года изъятия памятника в собственность региона. А после этого… Фонд имущества Иркутской области вновь продал его с аукциона в частные руки: в конце 2012 года за 2,1 млн рублей памятник приобрело ООО ТСК «Элитстрой». Новый владелец провел инженерные исследования и даже подготовил эскизный проект реставрации, начало которой было анонсировано в Иркутске еще в 2014 году. Но вместо реставрации в 2015-м хозяин продал дом следующему собственнику.

Новый владелец также обещает провести реставрацию, но планов не конкретизирует.

«На сегодня новый владелец право собственности зарегистрировал, но кроме консультации с нами никаких действий не совершил», – приводит иркутский медиа-портал «ВСП» комментарий руководителя Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Литвиненко. В дальнейшем, как отметил Литвиненко, судьба памятника будет определена по результатам проверки его технического состояния, которая запланирована на лето 2015 года.

Переживет ли ее старейший дом Иркутска?

Фото: vsp.ru

На главную