Первый в мире музей Иосифа Бродского открыт в архангельской деревне | Хранители наследия

Первый в мире музей Иосифа Бродского открыт в архангельской деревне

13.04.2015
Первый в мире музей Иосифа Бродского открыт в архангельской деревне

Первый в мире музей поэта Иосифа Бродского открыт 8 апреля в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Как сообщилТАСС, музей «разместился в отреставрированном скромном деревенском доме Пестеревых, в котором жил поэт». Иосиф Бродский прожил в этом доме 18 месяцев (с марта 1964-го по октябрь 1965 года) не по своей воле, будучи сослан по решению суда в Архангельскую область «за тунеядство».

В экспозиции представлены вещи, которыми пользовался Бродский: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки и даже найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, отправленной Бродскому его отцом из Ленинграда. Интерьер избы воссоздан по воспоминаниям друзей Бродского, навещавших его в ссылке.

В июле 2014 года в избе Пестеревых, долгое время заброшенной и наполовину развалившейся, начались реставрационные работы, а к концу года она была полностью восстановлена. Создание музея потребовало около 5 млн рублей. Как сообщается, средства пожертвовали предприниматели Владимир Буторин, Пётр Авен, Герман Хан, Леонид Струнин.

По сообщениям местных СМИ,  на церемонию открытия музея приехали все, кто принимал деятельное участие в его создании: губернатор Архангельской области Игорь Орлов, предприниматель Владимир Буторин, друг поэта (и, смеем надеяться,  нашего сайта) Михаил Мильчик, автор проекта реставрации дома Пестеревых Ирина Войнова.

По словам губернатора Игоря Орлова, которого архангельские СМИ называют инициатором сбора средств на реставрацию дома и создание музея в Норинской, «открытие музея – это венец нашего большого общего дела. И это событие мирового масштаба. Ведь именно здесь Иосиф Бродский родился как поэт».

Министерству культуры Архангельской области губернатором поручено «не допустить искажения исторического облика этого места», т.е присвоить Норинской охранный статус .

Как сообщается, память Бродского на архангельской земле чтят не только в деревне Норинской: в Коношском районе ежегодно проходят культурные мероприятия,: литературные вечера и конференции, посвященные поэту. В районном краеведческом музея есть экспозиция о Бродском; наконец, его имя присвоено районной библиотеке.

Что же касается, видимо, второго в мире Музея-квартиры Бродского в Санкт-Петербурге, о планах открыть который 24 мая 2015 года, в день 75-летия поэта, «Хранители Наследия» рассказывали в марте, то, как выясняется, 24 мая он-таки откроется. Но только на один день, чтобы продемонстрировать «начальный этап экспозиции» из 85 фотографий "полутора комнат" в доме Мурузи на Литейном проспекте, где жила семья Бродских. Полностью петербургский музей будет готов к открытию только к концу 2015 года.

Фото: dvinanews.ru

На главную