Хранители наследия | Хранители наследия

Петербург: инвестор может лишиться дома Шагина не так, как мечтал

26.11.2014
Петербург: инвестор может лишиться дома Шагина не так, как мечтал

По информации петербургских СМИ, городские власти могут через суд отнять у инвестора дом Шагина на набережной Фонтанки, 145б. Причина — невыполнение противоаварийных работ. Инвестор хотел построить на месте дома гостиницу. Дом был аварийным, в начале 1990-х годов его расселили для дальнейшего капремонта, но он так и не состоялся, а здание стояло заброшенным. В 2008 году ЗАО «Нежилой фонд консалт» получило право реконструкции дома под гостиницу. Снос здания в 2012 году был приостановлен, впоследствии власти признали его незаконным и даже пытались расторгнуть инвестконтракт. В марте 2014 года ЗАО «Нежилой фонд консалт» получила разрешение на реконструкцию, однако выйти на объект не смогла: Всероссийское общество охраны памятников подало в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) историко-культурную экспертизу. В апреле 2014 г. дом получил охранный статус как выявленный объект культурного наследия.

КГИОП неоднократно направлял в адрес инвестора требования провести противоаварийные работы, однако тот не спешил их исполнять.

Как сообщается, вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил депутату петербургского Законодательного собрания Алексею Ковалеву, что если до 12 декабря допущенные нарушения не будут устранены, городской Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) и КГИОП подготовят иск о расторжении инвестиционного договора с «Нежилым фондом консалт» «в связи с существенным ухудшением... здания».

Если суд состоится, то он станет уже вторым процессом по дому Шагина, проведенным по инициативе властей. В прошлый раз суд отказал КУГИ в расторжении договора. В решении говорится, что срыв сроков проектных работ, положенный в основу иска, нельзя отнести к нарушению существенных условий договора.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев заявил «Хранителям Наследия», что на этот раз он надеется на противоположный исход процесса. «Очевидно, что неисполнение предписаний КГИОП является существенным нарушением условий договора. Я давно добиваюсь того, чтобы город расторгнул его по суду», - сказал депутат.

Досье: Дом на набережной Фонтанки, 145б - постройка конца XVIII - начала XIX века. С 1860-х годов принадлежал купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин. Дому добавили четвертый этаж, изменили фасады и пристроили три пятиэтажных дворовых флигеля.

На главную