Петербург: инвестор подал в суд на Совет по культурному наследию | Хранители наследия

Петербург: инвестор подал в суд на Совет по культурному наследию

21.05.2015
Петербург: инвестор подал в суд на Совет по культурному наследию

ЗАО «Оранж девелопмент», инвестор проекта по перестройке комплекса Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге (объекта культурного наследия федерального значения) в апарт-отель, подало 19 мая 2015 года в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск против Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Судя по публикации на официальном сайте суда, иск направлен на признание незаконным либо недействительным решения Совета от 24 февраля 2015 года об отклонении проекта реконструкции памятника как не соответствующего целям его сохранения (разделение внутреннего пространства галерей, пробивка новых дверных и оконных проемов, освоение подземного пространства и т.п.). 

ЗАО “Оранж девелопмент” входит в состав холдинга “Плаза Лотус Групп”. Третьими лицами по делу А56-33560/2015 привлекаются Правительство Санкт-Петербурга и городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

После февральского решения на заседании рабочей группы Совета 21 апреля инвестор предложил «компромиссный вариант» - испортить не две, а только одну, восточную галерею Конюшенного ведомства. Однако входящие в Совет эксперты и градозащитники были едины во мнении: “Это лучше, чем было, но все равно не то, что нужно, и это противоречит решению Совета от 24.02.15 г.”

Следующее заседание рабочей группы Совета было назначено на 30 апреля, но не состоялось. Новая дата пока не определена.

В ходе апрельского разбирательства руководитель КГИОП Сергей Макаров и курировавший сферу охраны наследия вице-губернатор Марат Оганесян (ныне ушедший в отставку) убеждали членов Совета, что “если этот компромисс не принять - инвестор может уйти, и город понесет непосильные затраты”.

Поскольку эксперты и градозащитники к таким приемам обработки оказались невосприимчивы, выяснилось, что инвестор уходить никуда не собирается. И напротив, готов добиваться своего в судебном порядке. Разрешение на строительство от петербургских властей он получил еще в 2013 году, а проект намерен закончить в 2017-м.

Как заявил в комментарии для “Ведомостей” зампредседателя Совета эксперт Михаил Мильчик, судебный иск против Совета по сохранению культурного наследия – первый в его истории, что может стать прецедентом в национальной истории охраны памятников. Решение Совета по проекту Конюшенного ведомства было основано на федеральном законе “Об объектах культурного наследия”, добавляет эксперт.

Решения Совета – согласно положению о нем - носят рекомендательный характер, но еще на февральском заседании представителями мэрии было объявлено, что она “однозначно учтет” мнение Совета. КГИОП, от которого завистит согласование проектной документации и разрешение на производство работ, также теоретически должен этим мнением руководствоваться.

По мнению юристов, Совет по культурному наследию может выступать в роли ответчика в арбитражном суде, хотя и не является юридическим лицом: он действует на основе нормативного акта Правительства Санкт-Петребурга.

Эксперты от юриспруденции предполагают, что истца-инвестора устроит и отказное решение суда: лишь бы в нем было указано, что решения Совета носят рекомендательный или совещательный характер. Тогда, опираясь на этот судебный документ, можно будет доказывать, что КГИОП и Правительство Санкт-Петербурга не должны руководствоваться мнением экспертов и градозащитников, пусть и основанным на федеральном законе.

Комментарий “Хранителей Наследия”: возможно, что такой вариант развития событий, равно как и прямое признание решения Совета по культурному наследию незаконным, устроит петербургские власти. Градозащитникам, городу и миру они смогут сказать: мы были с вами до конца, мы пытались спасти Конюшенное ведомство, но теперь решение суда мы не имеем права не исполнять.

P.S. Один из лидеров петербургских градозащитников, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко письмо, в котором предлагает расторгнуть договор с застройщиком Конюшенного ведомства.

Алексей Ковалев считает: «Последняя выходка инвестора - обращение в суд - наглядно демонстрирует нам его абсолютное пренебрежение решениями Совета по сохранению культурного наследия, нетерпимость к критике в свой адрес и неготовность идти на компромисс. Это поведение в лучших традициях 90-х». Ковалев убежден, что город имеет право и просто обязан разорвать с таким инвестором любые отношения, пусть даже придется компенсироватьему уже понесенные затраты: «Сколько можно продолжать это сомнительное «сотрудничество»? Ущерб от него для Петербурга будет гораздо больше суммы возможной компенсации, потому что наше культурное достояние — бесценно».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную