Петербургский суд спас трижды судимый калининградский памятник ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Петербургский суд спас трижды судимый калининградский памятник

12.05.2016
Петербургский суд спас трижды судимый калининградский памятник

Тринадцатый арбитражный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Калининградского арбитражного суда об исключении здания бывшего Биржевого общества Кёнигсберга (Gluk strasse, ныне улица Грекова, 10) в Калининграде из реестра объектов культурного наследия. Решение было вынесено в апреле после рассмотрения апелляционных жалоб со стороны Минкульта России и региональной Службы по охране памятников, сообщили СМИ региона

Арбитражный суд высшей инстанции совершенно справедливо обосновал такой вердикт тем, что исключение объектов культурного наследия из госреестра – прерогатива Правительства РФ. Причем делать это Правительство может только на основе специального акта государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, петербургский суд счел требования предпринимателя Олега Назарова, владельца памятника, известного ныне в Калининграде как «бывший детский сад на Грекова», вообще не подлежащими юрисдикции арбитражного суда, а решения региональной Службы по охране объектов культурного наследия о постановке здания на госохрану не нарушают законных прав и интересов предпринимателя.

Как сообщается, г-н Назаров приобрел здание в собственность летом 2011 года, подписал охранное обязательство - и в том же году стал оспаривать в суде статус своей собственности как объекта культурного наследия. Областной арбитражный суд дважды выносил решения в его пользу (последний раз в ноябре 2015 года).

Тогда калининградский судья Ирина Гурьева, согласно сообщениям региональных СМИ, удовлетворила исковое заявление Назарова об исключении здания из реестра объектов культурного наследия и признала незаконными действия властей (!) по включению его в реестр как объекта культурного наследия регионального значения.

Такое решение суда базировалось на экспертизе специалистов петербургского ООО «Архитектурно-Реставрационная Мастерская «КИФ», оплаченной, конечно же, собственником памятника. Если верить калининградской прессе, «эксперты из мастерской «КИФ» представили два разных заключения с различным содержанием ответов на одни и те же вопросы: одно — по результатам судебно-оценочной экспертизы, другое — по результатам судебной историко-культурной экспертизы. Суду даже пришлось ходатайствовать о том, чтобы специалисты из Санкт-Петербурга представили соответствующие разъяснения». В конечном итоге эксперты КИФа охарактеризовали памятник как послевоенный новодел в эклектичном стиле.

На предшествующем судебном заседании, в январе 2014 года, когда калининградский арбитраж в первый раз отменял охранный статус памятника (дело было затем возвращено апелляционной инстанцией на повторное рассмотрение) фигурировало экспертное заключение ООО «Студия архитектуры и дизайна профессора Горюнова «Арт Деко», также зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Согласно ему, здание являлось «примером рядовой застройки конца XIX – начала XX века» и «утратило историко-культурное значение».

Однако областная Служба охраны культурного наследия представила в Тринадцатый арбитражный суд историко-культурную экспертизу противоположного содержания.

Нетрудно предположить, что если бы калининградские судебные решения вступили в законную силу и не были обжалованы, то на месте дома на улице Грекова, 10 уже давно красовалось бы что-либо доходное. Тринадцатый арбитражный суд не только отстоял незыблемость законных процедур, но и фактически спас памятник.

Вопрос «Хранителей Наследия»: понесут ли ответственность калининградские судьи?

Досье. Здание бывшего Биржевого общества Кёнигсберга было построено в 1926-1929 гг. В 1950-х гг. здание было восстановлено и использовалось поначалу для административных целей, а затем в нем был размещен детский сад, работавший в нем до начала 2000-х гг. До июля 2004 года здание принадлежало муниципалитету, но затем было передано коммерческому банку в качестве вклада в уставный капитал. В 2008 году здание вернулось в городскую собственность после неудачи ряда совместных коммерческих проектов, но в конце 2010 года вновь было приватизировано.

Фото: Алексей Бахтин (wikimapia.org).

На главную