Петропавловский храм в Волоколамске подарили Церкви | Хранители наследия

Петропавловский храм в Волоколамске подарили Церкви

08.04.2015
Петропавловский храм в Волоколамске подарили Церкви

Переменилась к лучшему судьба одного из древних архитектурных памятников Подмосковья – Петропавловского храма конца XVII века в Волоколамске. Здание церкви, почти 80 лет использовавшееся для производственных нужд и изрядно от того пострадавшее, возвращено верующим. Они обещают, что храм – объект культурного наследия регионального значения - ждет теперь научная реставрация.

Торжественная церемония передачи храма Церкви, оформленная договором дарения со стороны частных владельцев размещавшегося в нем деревообрабатывающего предприятия, состоялась в Волоколамске 5 апреля. В ней, как сообщается,  приняли участие глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и глава Волоколамского благочиния о. Серафим (Николин), который и стал настоятелем Петропавловского храма.

После Пасхи волоколамские верующие проведут в храме субботник, чтобы избавить его от хлама и мусора.

Прихожане заявили о намерении подготовить проект научной реставрации древнего здания: “Просто сделать «евроремонт» - это нам не подходит. Это памятник XVII века, и он требует к себе соответствующего бережного отношения”.

При реставрации должны быть восстановлены сломанные в советское время завершение храма и колокольня, демонтированы уродующие памятник пристройки. Время и люди нанесли церкви значительный урон: полностью утрачено внутреннее убранство, устроено перекрытие на железных балках, в стене придела проделаны ворота для въезда автомобилей, поскольку в части здания располагался гараж. Вибрация от станков, которые стояли под древними сводами, серьезно повредила конструкциям здания – в стенах образовались трещины.

volokol2.jpg

Православные активисты Волоколамска несколько лет добивались передачи Петропавловского храма Церкви, опираясь на закон о “церковной реституции”. Согласно опубликованным документам, в 2000-е годы здание церкви было внесено муниципальными властями в уставный капитал ОАО “Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства”. В ОАО не особенно церемонились с культурным наследием: мало того, что в храме работала лесопилка - по сообщению председателя Совета Московского областного отделения ВООПИК Евгения Соседова, «в 2007 году сотрудниками муниципального предприятия при проведении работ для укрепления полов под станки была самовольно вскрыта, а затем залита бетоном могила схимонахини Марии, матери выдающегося церковного и общественного деятеля рубежа XV–XVI веков, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря, Преподобного Иосифа Волоцкого».

Только осенью 2014 года деревообрабатывающий цех прекратил работать в стенах храма.

Теперь градозащитные и православные активисты Волоколамска ждут от районных властей следующего жеста доброй воли по отношению к историческому наследию – возвращения верующим и реставрации Крестовоздвиженского храма XVII века на Соборной улице, в котором в советское время была мебельная фабрика, а в постсоветское – склад.

volokol3.jpg

Досье. Петропавловская церковь в Волоколамске была частью основанного в XV в. Власьевского женского монастыря. В нем почти 30 лет жила инокиня Мария (Марина Санина) – мать преподобного игумена Иосифа Волоцкого, одного из крупнейших деятелей русской средневековой церковной истории. В 1693-1696 гг. по благословению Патриарха Адриана над могилой Марии возвели каменную церковь во имя Петра и Павла. Во второй половине XVIII века монастырь был упразднен, а Петропавловский храм стал приходским. К первоначальное ядру храма XVII века в XVIII-XIX столетиях добавились трапезная с приделом. Колокольня перестраивалась в 1884-1886 гг.

Вновь образованная община Петропавловской церкви намерена добиваться канонизации матери Иосифа Волоцкого, 500-летие со дня кончины которого будет отмечаться летом 2015 года.

Фото: kolokolrussia.ru mosvedi.ru

На главную