Плакали, но сносили ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Плакали, но сносили

12.05.2016
Плакали, но сносили

11 мая Верховный Суд РФ отказал владивостокскому застройщику в удовлетворении жалобы, с помощью которой он пытался добиться отмены решения судов предыдущих инстанций о сносе своего 7-этажного детища по соседству с объектом культурного наследия.

Про незаконное строительство 7-этажного здания в охранной зоне памятника истории и культуры - дома Элеоноры Прей во Владивостоке - написаны километры текстов, (в том числе наших) документов для суда, расшифровок интервью, статей и писем. 

Компания ООО «Технопарк» до начала строительства была в курсе, что 7-этажный дом по адресу Почтовый переулок, 5 строить нельзя.

Как пишет местное издание "Золотой Рог", на основании заключения госэкспертизы все строения, расположенные в Почтовом переулке, 5, объявлены единым ансамблем «Усадьба Смитов». Здесь с 1894 по 1930 годы жила Элеонора Прей. Весь ансамбль подлежит государственной охране.

Но строительство все же было начато и шло довольно быстрыми темпами. Оказалось, что никаких согласований проект не прошел. Так как почти сразу местные власти заняли активную позицию против застройщика.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил следующее: «Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона».

Все суды застройщик проиграл (в частности, он пытался оспорить постановление об утверждении зон охраны памятника). Объект обязали снести, а судебным приставам реализовать это решение. Даже после этого застройщик не прекратил борьбы. Федеральная служба судебных приставов по Приморскому краю предложила ООО «Технопарк» снести постройку самостоятельно в 2-х месячный срок. Компания-застройщик воздержалась и продолжила судится, но тщетно.

Немного спустя руководитель ООО «Технопарк» отыскал ценную социальную составляющую в своем проекте. Собрал пресс-конференцию и заявил о том, что для спасения объекта компания готова отдать возведенную постройку для обездоленных детдомовских детей, оставив себе всего-навсего единственный этаж. Предложение произвело впечатление, слабонервные рыдали, «вся пресс-конференция плакала».

Но люди более закаленные, депутаты Законодательного собрания Приморского края, решили изыскать в краевом бюджете средства для сноса объекта – работы оценены в 16 млн рублей. А потом взыскать расходы с застройщика. Получив разъяснение, что если не решить этот вопрос немедленно, то снос может надолго затянуться, бюджетный комитет заксобрания рекомендовал бюджетную корректировку к принятию без замечаний, то есть одобрил выделение средств на предстоящий снос.

Или претендуя на эти средства, или пытаясь спасти то, что можно, ООО «Технопарк» приступило-таки к демонтажу 7-этажной постройки возле исторического дома Элеоноры Прей.

Пример заразителен: по информации «Золотого Рога», другой застройщик, частное лицо, самостоятельно приступил в апреле к сносу 4-этажной постройки, возведенной им во Владивостоке на ул. Тунгусской, 19 без должным образом оформленной исходно-разрешительной документации и разрешения на строительство.

В Департаменте культуры Приморского края отмечают, что охрана памятников исторического наследия в регионе будет усилена в связи с тем, что 3 октября этого года в силу должны вступить новые поправки (о защитных зонах) в федеральные законы «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О государственном кадастре недвижимости».

Фото: «Золотой Рог» (Владивосток).

На главную