По 243-й статье за девочку Милу | Хранители наследия

По 243-й статье за девочку Милу

25.02.2015
По 243-й статье за девочку Милу

Прокуратура Волгоградской области сообщает о вынесении судом приговора в отношении частного лица по части 1 ст. 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации (уничтожение объектов культурного наследия). С виновного, уже отбывающего срок заключения, будет взыскан также материальный ущерб в пользу собственника памятника, администрации сельского поселения.

Как следует из публикации на официальном сайте региональной прокуратуры, Городищенской районной прокуратурой был предъявлен иск к жителю Волгоградской области Дмитрию Дорофееву о взыскании денежных средств за уничтожение скульптуры девочки Милы, входящей в состав скульптурной композиции памятника истории и культуры «Братская могила воинов 62 Армии, погибших в период Сталинградской битвы».

Судом установлено, что в январе 2014 года 26-летний безработный Дорофеев опрокинул и разбил скульптуру, а затем снял с нее медные пластины в целях их дальнейшей продажи, полностью уничтожив памятник. В конце 2014 года в отношении Дорофеева вступил в законную силу приговор по ч. 1 ст. 243 УК РФ (14 месяцев лишения свободы, которые он отбывает в колонии строгого режима).

В результате преступных действий Дорофеева, сообщает прокуратура, собственнику памятника – администрации Городищенского городского поселения - причинен материальный ущерб на сумму более 600 тыс. руб. Тракторозаводский районный суд Волгограда обязал Дорофеева возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Досье. 8 января 2014 года посетители мемориала "Солдатское поле" под Волгоградом обнаружили, что гипсовая скульптура девочки Милы разбита на куски, а ее медное покрытие похищено. Скульптура названа в честь Милы Петраковой, дочери сражавшегося под Сталинградом майора Красной Армии. Другую часть композиции составляет вырезанное из белого камня треугольное письмо, присланное дочери отцом с фронта.

Как сообщали СМИ, полиция быстро задержала вандала, позарившегося на медную обшивку статуи. Он рассчитывал, сдав медь в нелегальный пункт скупки цветных металлов, раздобыть денег на покупку спиртного. Скульптуру ныне восстановили – уже в бронзе - по сохранившейся авторской копии, за счет частного меценатского пожертвования.

По статистике, 243 статья Уголовного Кодекса РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, является одной из самых редко применяемых в российском уголовном праве.

На главную