Побег из замка Тапиау ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Побег из замка Тапиау

07.09.2016
Побег из замка Тапиау

Руководству колонии в Гвардейске Калининградской области отказали в возбуждении уголовного дела в отношении заключённого, который повредил стену находящегося на территории колонии одного из старейших орденских замков Европы - Тапиау. Как сообщает региональное УФСИН, при помощи металлической трубы мужчина разбирал кирпичную кладку, чтобы проделать в стене небольшой тоннель. Через этот лаз он рассчитывал периодически незаметно попадать в "запретную зону" (территорию, максимально близкую к внешнему ограждению колонии) и иметь возможность получать нелегальные посылки — так называемые "перебросы". 

 "Материалы по данному факту были направлены в межмуниципальный отдел МВД России "Гвардейский". 6 сентября 2016 года получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на отсутствие состава преступления, предусмотренного статьёй 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)", — сообщили в УФСИН местной прессе.

Осуждённый продолжает отбывать наказание в том же исправительном учреждении.  

Ну, и добавим, что уже давно идут разговоры о том, чтобы вывести тюрьму из комплекса исторического замка и передать его в собственность региона. Шла речь также о том, что к реконструкции Тапиау и дальнейшему запуску на его базе культурно-туристических проектов проявляют интерес частные, в том числе, европейские инвесторы. В 2013 году, по словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы Копцевой, были хорошие перспективы привлечь на восстановление замка грантовые средства Евросоюза. Однако для реализации задуманного в первую очередь должно было быть построено новое здание для гвардейской колонии. С этим возникли проблемы.

В 2015 году начальник Управления ФСИН России по Калининградской области полковник внутренней службы Спартак Круглов напрямую сказал, что перспектив для вывода колонии в ближайшее время - нет: "Замок Тапиау находится в самом сердце исправительной колонии № 7. Ранее в нем располагался один из отрядов этого учреждения. Теперь цитадель стоит пустой. Мы продолжаем тратить деньги на содержание замка.  При наличии средств, которых нет, мы бы хотели отдать нынешнее здание колонии в губернию. Однако денег нет. На одно только разграничение "первоходов" от рецидивистов нужно не менее 500 000 рублей ".

О дальнейших шагах по освобождению замка Тапиау не сообщается…

8631_900[1].jpg

Досье: Замок «Тапиау» основан в середине XIII века на месте древнепрусского поселения Сугурби, на нынешнее место перенесён в конце XIII века. Название получил от древнепрусского названия окружающей волости «Тапиов» («тёплое место», «тёплый угол»). В XIV веке был перестроен как гостевой для знатных европейских рыцарей - участников походов на Литву. В 1383 году в замке принял крещение будущий великий князь литовский Витовт. С 1460 года здесь размещался архив Тевтонского ордена, а затем - прусского герцогства. В 1697 в замке останавливалось русское «Великое посольство». Возникший вокруг замка посёлок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау, будущего Гвардейска, в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.

На главную