Подарок к юбилею протопопа Аввакума ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Подарок к юбилею протопопа Аввакума

13.05.2020
Подарок к юбилею протопопа Аввакума

В Боровске Калужской области в 2020 году начнется и до конца ноября 2021 года должна быть окончена реставрация с приспособлением к современному использованию одного из самых значимых памятников города – Покровского собора 1912 года постройки. Это крупнейший старообрядческий храм в Боровске, объект культурного наследия регионального значения.

Сейчас на сайте госзакупок размещен тендер на проведение работ, до 28 мая идет прием заявок.

Работы финансируются из федерального бюджета, который в 2020 году выделит 90 000 000,00 рублей, а в 2021 году – 17 541 613,95 рублей. Местные СМИ пишут, что федеральное финансирование «открыли» после личного обращения старообрядческого митрополита Корнилия к Президенту России.

Ранее были выделены региональные средства, на которые уже закрыли окна от влаги, обновили покрытие куполов, установили кресты

В 2018 году расчистили территорию вокруг, создали новый сквер со стелой «Город воинской доблести» рядом с храмом. В собор стали водить экскурсии.

Для реставрации памятника старообрядцы и их последователи создали благотворительный фонд «Посолонь». Он же выступил заказчиком проектной документации.

Согласно техническому заданию конкурса, подрядчик – помимо устройства канализациии, водопровода и электричества – должен будет произвести следующие работы:

- реставрация кирпичной кладки, штукатурка, окраска;

- воссоздание покрытий кровель, выступающих частей и водосточных труб;

- реставрация и воссоздание крылец;

- реставрация металлических заполнений оконных проемов;

- воссоздание металлических витражных заполнений оконных проемов;

- воссоздание деревянных заполнений оконных проемов;

- реставрация кирпичной кладки в интерьерах;

- реставрационные работы в интерьере подвала;

- реставрационные работы в интерьерах основного объема;

- реставрационные работы в интерьерах Колокольни;

- реставрация оконных решеток подвала;

- воссоздание лестниц колокольни с ограждением;

- реставрация и воссоздание металлического ограждения колокольни с дубовым поручнем;

- реставрация дверных заполнений;

- устройство отмостки;

- реставрация перекрытия яруса колокольни, правого и левого приделов, подвального помещения;

- реставрация стропильной системы;

- монтаж колоколов.

Символично, что реставрация начнется в год 400-летия протопопа Аввакума. Как известно, Пафнутьев-Боровский монастырь был местом его заключения.

Для "Хранителей Наследия" ситуацию прокомментировал Владимир Кобзарь, председатель Совета Калужского областного отделения ВООПИК:

"Величественный Собор Покрова Пресвятой Богородицы давно волнует взоры всех проходящих по одной из центральных улиц Боровска. В начале XXI века на деньги, собранные старообрядческой общиной, и неравнодушными боровскими предпринимателями были отремонтированы купола. Это спасло храм от дальнейшего обрушения. В наши дни члены КОО ВООПИК и благотворительный фонд «ПОСОЛОНЬ» под руководством Владимира Кетурова выработали общие цели по спасению Покровского собора. Консультации от ВООПИК помогают соблюсти законность при производстве работ, а также документации для исторического объекта. Сейчас разрабатывается деревянный иконостас и внутреннее убранство храма, на которые средства не выделены. По зову сердца предприниматели города обещают помочь в реставрации храма, и как в давние времена, теперь уже современные «купцы» помогут в восстановлении исторической доминанты Боровска. Волонтеры ВООПИК тоже не останутся в стороне и приложат максимум усилий для реставрации храма".

Досье: До храма на этом месте располагались склады богатого купеческого семейства Ждановых, где был устроен и тайный молельный дом старообрядческой общины.

После царского указа 1905 г., разрешавшего старообрядцам строить храмы и открыто совершать богослужения, 13 апреля 1909 года была зарегистрирована община, в том же году был заложен собор, а уже 18 июня 1912 г. состоялось его освящение. Торжества были приурочены к столетию Отечественной войны 1812 г. Основными инвесторами строительства стали местные купцы-старообрядцы Ждановы и Капырины, а также Е.Е. Шевелёв, И.А. Головтеев и П.М. Шестов. Службы в нем проводил священник Иоанн Щедрин.

Архитектором собора считают Н.П. Омелюстого. Для своего произведения он выбрал популярный в старообрядческой среде в то время неорусский стиль, создав образ храма-богатыря. Прототипом боровского храма специалисты называют Покровский собор села Пархомовка Киевской губернии 1900-х гг., проект которого был выполнен известным зодчим неорусского стиля В.А. Покровским.

Службы в церкви продолжались до начала 1930-х годов, потом собор закрыли. В советское время там располагался гараж автоколонны, в 2000-е годы храм вернули верующим.

Подробнее об архитектуре и истории строительства Покровского храма можно почитать по ссылке. 

Фото: Виктор Кирпичников

 

На главную