«Подсечно-огневое градостроительство» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Подсечно-огневое градостроительство»

10.11.2015
«Подсечно-огневое градостроительство»

Мэр Пензы Юрий Кривов заверил горожан, что пострадавший от пожара в конце октября памятник архитектуры регионального значения – дом Павла Медиоланского 1870 года (ул. Калинина, 2) - «никакому сносу не подлежит». Ожидается, что к лету 2016 года будет разработан проект его реставрации, после чего начнется и она сама. Однако судя по всему, сроки эти могут сдвигаться, а здание рискует не дождаться счастливого момента.

Под государственной охраной здание находится с сентября 1987 года. Однако по сообщениям ИА "Пенза-пресс", особняк, переживший революцию и Великую Отечественную войну, в мирное время «рискует исчезнуть навсегда»: он представляет собою «разваливающиеся здание в окружении мусорных куч, в котором ночуют бездомные». В 2013 году в бывшем жилом доме, расселенном в 2000-е, заколотили окна, огородили его забором и накрыли зеленой сеткой – «на этом реставрация закончилась».

Положение усугубляет наличие у здания нескольких собственников: частью владеет город, а частью – физические лица, которые в реставрацию не вкладываются, но зато «отказываются от передачи своей доли в муниципальную собственность и требуют крупные суммы».

Мэр Юрий Кривов пообещал разрешить и эту тупиковую ситуацию, но при этом не сказал как: «У нас есть некоторые мысли на этот счет, не хотелось бы их публиковать, но мы будем двигаться и, понятно, надо включать творческое начало — линейного пути решения проблемы здесь нет».

Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры намерен в ближайшем будущем выдать собственникам предписания о необходимости разработки проектной документации для реставрации дома. «Это официальный документ, который имеет за собой определенные юридические последствия. Если предписание с конкретными сроками и видами работ не будет исполнено, то это несет за собой административную ответственность», — пояснил председатель комитета Сергей Муштаков-Лентовский.

Как рассказывают пензенские СМИ, мэрия уже неоднократно получала от регионального госоргана предписания о консервации объекта и разработке проектов его восстановления. «Консервацию» провели в 2013 году, а на реставрацию в городской казне денег не нашлось. Рассчитывали на приватизацию, но она, как видим, мало помогает.

Тем временем выяснилось, что городские власти, со своей стороны, сами сделали немало, чтобы максимально усложнить процесс восстановления памятника. Когда сотрудники регионального госоргана охраны наследия летом 2015 года в очередной раз пришли проверить, разработан ли городом проект восстановления дома, их ждало неожиданное открытие: памятник передан на баланс МБУ «Централизованная библиотечная система г. Пензы», которому взять денег на реставрацию неоткуда.

В результате сроки, установленные охранным госорганом для подготовки проекта реставрации, оказались «обнулены»: «Сроки, которые мы устанавливали управлению муниципального имущества, с правовой точки зрения уже недействительны. Смена проверяемого лица дает новые сроки для разработки документации», — пояснил журналистам Сергей Муштаков-Лентовский.

Технология интересная – ведь так можно до бесконечности «перебрасывать» здание между муниципальными учреждениями. Впрочем, не до бесконечности, а до достижения желанного результата.

По крайней мере, местные жители в слухи о поджоге дома бродягами не верят и выдвигают версию о «подсечно-огневом градостроительстве». Согласно сообщениям ГУ МЧС Пензенской области в качестве основной причины возгорания рассматривается «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».

Послесловие «Хранителей Наследия»: прекрасным подспорьем для анализа перспектив дома является его ближайшее градостроительное окружение (см. фото, сделанное во время пожара 26 октября 2015 года).

На главную