Подземный мост на месте парковки - или наоборот | Хранители наследия

Подземный мост на месте парковки - или наоборот

29.09.2015
Подземный мост на месте парковки - или наоборот

Рядом со скандальной стройкой многоквартирного дома около усадьбы Быстржинских в Воронеже (улица Платонова, 9-11) и археологического объекта культурного наследия обнаружили мост, предположительно XVIII века, сообщают городские СМИ. Стройка многоэтажного дома началась еще зимой 2015 года. Местная пресса регулярно рассказывала сообщали о разных, скажем так, казусах: то компания-застройщик снесла пристройку к историческому памятнику, то уничтожила арку между двумя корпусами усадьбы. Совсем недавно писали о том, что рабочие повредили старинные стены.

А теперь в непосредственной близости от всего этого праздника - еще один неожиданный поворот. Археологи из Воронежского госуниверситета нашли сооружение, похожее на пешеходный мост, по линии которого, как предполагают некоторые историки, начиналась улица Большая Девицкая. «Мы думаем, что этот мост появился еще до регулярной планировки города. Она начиналась от так называемого «Воронежского трезубца». Три улицы расходились лучами от Университетской площади: Платонова, Плехановская и Володарского. По линии найденного моста шла Большая Девицкая. Сам же мост был над логом, который называли «Стрелецкая балка», - комментирует зампредседателя регионального отделения ВООПИК Ольга Руднева.

Как говорят представители ВООПИК, мост находился глубоко в земле. Его не было на картах, и земля в этом месте является насыпной. ВООПИК уже направило письмо городским властям – о том, что найденный мост необходимо ставить под охрану.

Очевидно, что в истории стройки наметился неожиданный поворот. По некоторым данным, именно на месте находки компания-застройщик планировала разместить подземную парковку. Пока дело трактуют в Воронеже так: «В настоящее время на территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой города Воронежа» на участках по улице Платонова дом №9, дом № 11, улице Свободы 2 ведутся работы по изучению данного объекта в рамках договора между ООО «КомплексТехСтрой» и ООО «КЛИО». Объект археологического наследия является смежным с земельным участком объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских. Дом жилой Быстржинских, где бывал Л.Н. Толстой. Флигель». Для обеспечения безопасности археологических исследований и недопущения обрушения проводится укрепление стенок котлована. Работы ведутся в соответствии с проектом по обеспечению сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских».

bystr.jpg

Досье. Объект культурного наследия - усадьба Быстржинских - построена в первой половине XIX века. В конце XIX столетия усадьбу посещал Лев Николаевич Толстой, который приезжал в Воронеж к друзьям.

Фото: bloknot-voronezh.ru

На главную