Погребальный обряд «баркаса» в летописном Клещине ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Погребальный обряд «баркаса» в летописном Клещине

03.07.2017
Погребальный обряд «баркаса» в летописном Клещине

Бдительные читатели нашего сайта сообщили на этой неделе новость: незаконно возведенное прямо на памятнике археологии «Селище (Клещино), X-XII в.в.» здание кафе, которое за формы называли «баркас», прекратило свое существование. Нет, его не снесли: добиться этого так и не удалось ни местным органам госохраны наследия, ни федеральному Минкультуры, ни даже СК по Ярославской области.

Баркас сгорел. Сам или при посторонней помощи – неизвестно.

Вот фото было-стало:

19024442_1516452798424733_1068651524_o.jpg

19496107_1456318564406667_367641038_o.jpg

***

баркас3.jpg

баркас2.jpg

Но как бы то ни было, баркас прекратил свое плавание длиной чуть больше года, фактически повторив погребальный обряд викингов с поправкой на «обмельчавший» XXI век.

Как это происшествие отразится на ходе расследования, которое ведется с прошлого года по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации) – нам выяснить пока не удалось. Зато стало поводом выяснить, как движутся охранные мероприятия на Селище.

«Мы не имеем отношения к сожжению баркаса, поверьте, - прокомментировал «Хранителям Наследия» ситуацию Николай Макаров, директор Института археологии РАН. Насколько мне известно, по факту разрушения культурного слоя на Клещине и застройки средневекового поселения ведется следствие. Подробности я не знаю. 

Институт занимается постановкой Клещинского комплекса на учет как достопримечательного места. За два года мы определили границы территории памятника, собрали интереснейшую коллекцию средневековых предметов, установили хронологию отдельных поселений, входящих в состав комплекса (это очень важно). Издали несколько серьезных статей по Клещину. 

Но, к сожалению, оформление достопримечательного места идет очень тяжело, постоянно находятся поводы, чтобы не утверждать его границы».

Заколдованное место: ни охранные границы не приживаются, ни незаконные баркасы. Может, после обряда сожжения-горения полегчает? Только на мистику и остается надеется. Обычные земные методы – не работают.

Фото: Олег Кораблин, Владимир Зейфер


 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную