Полмиллиона рублей за распил бренда Владивостока ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Полмиллиона рублей за распил бренда Владивостока

10.10.2016
Полмиллиона рублей за распил бренда Владивостока

Приморские СМИ отрапортовали о триумфальном завершении фестиваля «Владивостокская крепость» (в этом году он собрал 4 тысячи человек) и о том, что событие уверенно становится брендом города воинской славы и столицы региона.

Что же касается самого форта - памятника федерального значения – то состояние его, да и перспективы не столь радужны. О ходе расследования уголовного дела по ст.243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ"), возбужденного в конце августа по факту распила исторической башенной батареи на полуострове Гамова, ничего не слышно. Пока виновных привлекли только к административной ответственности.

"Фрунзенский районный суд постановил признать юридическое и должностное лицо виновными в совершении административного правонарушения и назначил штраф должностному лицу - директору компании - в размере 50 тысяч рублей, а также юридическому лицу - ООО "Экомет" - в размере 500 тысяч рублей", - сообщил начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморья Владимир Осецкий. В департаменте культуры также отметили, что законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. За таким разрешением никто не обращался.

Напомним, что береговую батарею продали в 2004 году компании ООО "Экомет" для проведения экскурсий. Однако этим летом компания заключила договор купли-продажи лома черных металлов с другой фирмой для разделки батареи. На группу работников, орудовавших на историческом памятнике 2 июля нынешнего года, наткнулись туристы. Они обнаружили нескольких рабочих, машину, сварочный аппарат и газовые баллоны. Злоумышленников не смущало, что объект, на котором они находятся, — исторический памятник федерального значения. Куда больше их интересовала бронесталь, предназначенная для защиты артиллерийских установок. Работники резали броню по кусочкам, грузили ее на автомобиль и увозили в неизвестном направлении.

Конечно, тот факт, что распил орудий не прошел даром для нарушителей, очень радует. Однако хоть штрафы и наказывают, но урон не компенсируют. Учитывая массовый характер таких распилов во Владивостокской крепости, финансовыми санкциями ее явно не спасти. Но ни о каких других комплексных решениях по реставрации и защите «бренда» не сообщается.

На главную