Поручение администрации Ростовской области выполнено экскаватором | Хранители наследия

Поручение администрации Ростовской области выполнено экскаватором

25.02.2015
Поручение администрации Ростовской области выполнено экскаватором

В Ростове-на-Дону практически закончен снос здания бывшей Ростовской студии кинохроники, образца советского неоклассицизма середины ХХ века. Представительное здание на одной из центральных улиц исторического центра города начали разрушать еще 21 февраля – по доброй традиции, скрытно, с тыльной части, отчего снос не сразу был замечен. 23-24 февраля была уничтожена большая часть уличного фасада. Определение историко-культурной ценности здания, которое вело параллельно министерство культуры Ростовской области, не помешало ликвидировать предмет разбирательства.

Согласно данным местных сетевых СМИ, в сентябре 2013 года здание было продано бывшему вице-губернатору Краснодарского края Алексею Агафонову.

Председатель Ростовского регионального отделения ВООПИК Александр Кожин комментирует события лаконично: «Обычное дело - снос исторического здания, точно так же, как это происходит в Питере или Москве. Это интересное здание, построенное в 1952 году, на старейшей улице. Такое здание должно было быть сохранено вне зависимости от того, имеет оно статус памятника или нет. И те, кто является первыми лицами города, должны делать шаги в этом направлении, ибо у органов, которые занимаются архитектурой, руки коротки». По словам Кожина, после первых же сигналов о сносе, 21 февраля, он позвонил в полицию – и услышал в ответ: «А что нам делать?»

В декабре 2014 года региональные отделения ВООПИК и Союза архитекторов России обращались к министерству культуры Ростовской области с призывом содействовать «скорейшей постановке» на государственную охрану здания, имеющего архитектурную и мемориальную (здесь работали известные кинодокументалисты) ценность.

На сайте ростовских градозащитников опубликовано ответное официальное письмо от 5 февраля 2015 года за подписью замминистра культуры Ростовской области Ивана Грунского, в котором сообщается, что "будет организована работа по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, с целью принятия решения о включении объекта в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении объекта в данный перечень". В финале замминистра благодарит общественников «за содействие в сохранении культурного наследия Ростова-на-Дону, связанного с именем архитектора Л.Л. Эберга».

Увы, ответного содействия градозащитники не дождались. Еще в декабре 2014 года, как сообщали ростовские СМИ, первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов заявил журналистам, министерство культуры области и лично министр Александр Резванов имеют поручение об определении историко-культурной ценности здания Ростовской студии кинохроники, после чего и можно будет решать вопрос о перспективах его сохранения.

Теперь: вероятно, министерство сможет отчитаться, что поручение выполнено экскаватором.

Досье. Здание Ростовской студии кинохроники (Красноармейская улица, 94) было построено в 1952 году по проекту одного из лучших ростовских архитекторов ХХ века Льва Эберга. Автор барельефов, украшавших главный фасад - известный ростовский скульптор В.В. Баринов.

На главную