Повторение неусвоенного урок ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Повторение неусвоенного урока

23.06.2017
Повторение неусвоенного  урока

У храма Спас-Нередицы под Великим Новгородом демонтирован незаконно возведенный дом, который в ходе затянувшихся судебных процессов официально именовался «баней». Как информирует местная пресса, гражданка Шульгина, таким образом, заплатила свой долг обществу, теперь очередь гражданки Радевой: она также самовольно «построилась» рядом с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический ландшафт  постепенно возвращается в свое «хозяйственно неосвоенное» состояние. Не прошло и трех лет, как становится понятным очевидное: храм Спас-Нередицы физически существует, как и его границы, и зоны охраны, причем их надо соблюдать.

07Dom.jpg

Участок Шульгиной в 2014 году

07svai.jpg

Участок Шульгиной в июне 2017 года

Напомним, что в 2014 году начались многочисленные суды, последовали возмущенные обращения к президенту по поводу активно ведущегося  строительства сначала дома, а потом и ряда хозблоков поблизости от древней церкви. Да только выяснилось, что с юридической точки зрения строить и правда вроде как напрямую не запрещено: по заказу Министерства культуры проект охранных зон храма Спаса на Нередице еще только разрабатывался, а замглавы администрации Новгородского района Олег Шахов уже согласовал градостроительный план участков.

Когда же зоны охраны памятника были утверждены, хозяева самостроев добивались признания их не действительным, дошли до Верховного суда. И только в 2016 в иске им было отказано.

"Да, не было проекта зон охраны, но сами-то памятники были — храм и селище, - считает начальник управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин. - Информация о памятнике археологии имелась в документах территориального планирования — генплан бывшего Волотовского сельского поселения принят еще в 2012 году. И отказ администрации Новгородского района в выдаче разрешения на строительство был. Я очень надеюсь, что это послужит для всех уроком. Есть желающие построиться поближе к памятникам, чего говорить. Вот пример, как должен действовать закон и какие могут быть последствия".

И все же, скорее, это пример, как не должно действовать и какие могут быть последствия. Как не следует затягивать с документацией, обеспечивающей безопасность памятника и четкие правила игры местным жителям. Как не следует дожидаться нарушений, чтобы потом не пришлось их героически преодолевать.

Конечно, если говорить о строительстве рядом со Спас-Нередицей, объектом ЮНЕСКО, это с самого начала было наглостью и авантюрой. Но на нейтрализацию ее последствий - сил, средств и времени ушло уж, пожалуй, не меньше, чем требовалось на своевременное грамотное оформление памятника. А если бы речь шла вообще не о XII веке и не о ЮНЕСКО, а о памятнике «попроще»? Скорее всего, самострой бы так и стоял.

Ну и наконец, самое примечательное, что с подобным строительством Спас-Нередица сталкивается не впервые. Как сообщают «Новгородские ведомости», семейство Радевых, которое также фигурирует в нынешнем деле, предпринимало попытки строительства еще в 1990-е годы. И про него писал Дмитрий Лихачев Борису Ельцину 

«В Новгороде на Нередицком холме, около всемирно известного памятника — церкви Спаса Преображения на Нередице (XII век!) строит трехэтажную каменную дачу бывший зам. председателя исполкома Новгородского района Ф. К. Радев. Строительство ведется вопреки решениям комиссий Министерств культуры СССР и РСФСР».

Вот как выглядело окружение древнего храма в мае 2017 года:

P70520-104352.jpg

P70520-103720 (1).jpg

P70520-103741 (1).jpg

Фото: "Новгородские ведомости", Евгения Твардовская

 

 

На главную