Правительство отреклось от Музея Архитектуры и дворцов Петра I на Неве и Яузе | Хранители наследия

Правительство отреклось от Музея Архитектуры и дворцов Петра I на Неве и Яузе

26.10.2015
Правительство отреклось от Музея Архитектуры и дворцов Петра I на Неве и Яузе

На официальном сайте Правительства РФ 24 октября опубликовано подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым Распоряжение (№ 2082 от 17 октября 2015 года). Документ вносит изменения в особый перечень объектов культурного наследия, полномочия по государственной охране которых осуществляет непосредственно федеральная власть в лице Министерства культуры РФ.

Согласно тексту распоряжения, особый список пополнили многочисленные сооружения Соловецких островов (что вполне логично, поскольку Соловецкий архипелаг включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, а госохрана всех российские объектов ЮНЕСКО вверена федеральному центру, а не региональным властям). Теперь в «федеральный перечень» включены еще целых 58 объектов на Соловках, не учтенные в нем ранее, видимо, как не входившие в ансамбли Соловецкого монастыря и скитов. Здесь и дамбы, и мосты, и верстовые столбы, и придорожные часовни, и причалы, и даже гати.

Усадьба Барятинских Марьино в Курской области, по которой раньше в перечне были упомянуты только «парк и постройки», теперь получила в нем подробную расшифровку пообъектного состава – от дворца до сторожек у ворот.

Отдельный раздел в «федеральном перечне» заимела Ленинградская область. В него включены дворец (который в январе 2015 года обрушился, а к сентябрю его законсервировали) и прочие здания и сооружения несчастного дворцово-паркового ансамбля в Ропше. Минкультуры РФ, неоднократно обещавшее выделить средства на восстановление дворца, а потом заявившее, что оно «будет ждать лучших времен» теперь самому придется  дворец охранять.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге «федеральный перечень» не дополняется, а сокращается. Видимо, Правительство и Минкультуры РФ, готовившее проект Распоряжения № 2082, считают, что органы госохраны памятников этих городов-регионов самостоятельно справятся со сбережением исключаемых из него объектов.

В Москве городским властям теперь вверена госохрана усадьбы Талызиных на Воздвиженке (Музей Архитектуры) и Дворца Петра Первого на Яузе (он же Лефортовский).

В Петербурге федеральный центр отказался в пользу городских властей от госохраны сразу 40 объектов, причем весьма знаменитых. Здесь и Михайловский дворец (Русский музей), и Инженерный замок, и дворец Петра Первого в Летнем саду, и Строгановский дворец на Невском, и Мраморный дворец.

Зато в «федеральный перечень» включена теперь не менее знаменитая Биржа на стрелке Васильевского острова.

Досье. Перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет федеральный орган государственной власти, был утверждён Распоряжением Правительства РФ № 759-р от 1 июня 2009 года. Он увенчал процесс перераспределения полномочий между федеральными властями и властями регионов РФ в сфере государственной охраны культурного наследия.

На фото (mkrf.ru): Дворец Петра Первого на Яузе

На главную