Правонарушение есть, состава - нет | Хранители наследия

Правонарушение есть, состава - нет

13.06.2017
Правонарушение есть, состава - нет

Самый гуманный в мире Киржачский городской суд прекратил административное производство в отношении главы администрации района Михаила Горина. Дело о стихийной «народной реставрации» без документов и разрешений памятника «Здание торговых рядов, 1850-е гг.» слушалось 7 июня.

Чиновнику вменялась статья 7.14 КоАП РФ - организация и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия.

Начальник Инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин дал такой комментарий «Хранителям Наследия»: «Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Представленные доказательства (высказывание Горина М.В. в сети интернет «ВКонтакте») прямо указывали  на организацию незаконных строительных работ главой администрации Киржачского района Владимирской области Гориным Михаилом Владимировичем. По всей видимости, Киржачским судом данные доказательства не были приняты во внимание, в связи с чем вынесено постановление о прекращении производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения».

Решение суда и правда не выглядит убедительным. Тем более что помимо высказываний в соцсети, были и реплики Михаила Горина в СМИ, есть и видеозапись его разговора с арендаторами, в которой чиновник напрямую заявляет о том, что ремонт идет по его инициативе. Собеседники могут быть привлечены в качестве свидетелей.

Почему этого не было сделано?

Евгений Гранкин заявил, что пока его ведомство не получило судебное решение. Когда это произойдет – будет рассматриваться возможность апелляции.

Тем временем парадоксальной ситуацией в Киржаче заинтересовались в Государственной думе РФ. В адрес генпрокурора Юрия Чайки и директора Департамента госохраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова направлены запросы от депутата ЛДПР А.Н. Свинцова (есть в распоряжении редакции). Депутат просит провести проверку правомерности несанкционированного ремонта Торговых рядов в Киржаче.

«Хранители Наследия» надеются, что справедливость восторжествует и усилия владимирского госоргана охраны памятников по привлечению к ответственности организаторов самовольных работ на объекте культурного наследия напрасными не останутся.

 

На главную