Президент РФ подписал закон о культурном наследии Крыма и Севастополя | Хранители наследия

Президент РФ подписал закон о культурном наследии Крыма и Севастополя

13.02.2015
Президент РФ подписал закон о культурном наследии Крыма и Севастополя

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Президента РФ. 

Закон, о начале обсуждения которого Федеральным Собранием «Хранители Наследия» рассказывали в декабре 2014 года,  был принят Госдумой 27 января и одобрен Советом Федерации 4 февраля 2015 года.

Как сообщает Государственно-правовое управление Президента РФ, «закон разработан в целях создания правовых условий для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, ценных, редких документов и коллекций библиотечного фонда, уникальных документов и особо ценных документов Архивного фонда Республики Крым, музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в Республике Крым и городе Севастополе. Кроме того, Федеральный закон направлен на приведение порядка осуществления деятельности туроператоров, зарегистрированных на территориях указанных субъектов Российской Федерации, в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации».

Поскольку огромное большинство памятников истории и культуры Крыма и Севастополя (их насчитывается около 10 тысяч) не состояли на российском государственном учете до передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году, после возвращения Крыма и Севастополя в состав России в 2014-м их юридический статус как объектов культурного наследия требовал оперативного законодательного подтверждения на федеральном уровне.

Теперь Федеральным законом установлен упрощенный порядок отнесения памятников Крыма и Севастополя к объектам культурного наследия в рамках российской системы охраны памятников. Постановка на российскую госохрану будет происходить без процедуры государственной историко-культурной экспертизы: фактически охранный статус памятников, который они имели до марта 2014 года под юрисдикцией Украины, будет автоматически подтвержден.

Согласно закону, памятники Крыма и Севастополя, находившиеся под охраной на день принятия новых субъектов в состав Российской Федерации, подлежат в России государственной охране наравне с объектами культурного наследия регионального значения. В течение года после вступления закона в силу Правительство России по представлению Минкультуры должно будет отнести заслуживающую того часть крымских памятников к объектам культурного наследия федерального значения, а остальным - органы власти новых субъектов РФ должны присвоить статус памятников регионального либо местного значения, либо выявленных объектов культурного наследия. После этого они будут зарегистрированы в Едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ.

Российский закон также подтверждает действие границ и режимов использования территорий памятников Крыма и Севастополя, установленных до марта 2014 года – до их приведения в соответствие с российскими стандартами.

Закон регулирует также вопросы учета и охраны «музейных предметов и музейных коллекций, уникальных и редких архивных документов, а также обязательного экземпляра документов, ценных, редких документов и коллекций библиотечного фонда Республики Крым и города Севастополя». Их предписывается «ввести в нормативное пространство сферы сохранения культурных ценностей Музейного, Архивного, национального библиотечного и национального библиотечно-информационного фондов Российской Федерации путем признания их составной частью этих фондов».

Досье. В мае 2014 г. постановление о переходе крымского наследия под юрисдикцию России было принято Верховным Советом Республики Крым; в августе был издан соответствующий республиканский закон. На территории Крыма и Севастополя находится более 10 тысяч объектов наследия различных культур и народов; возраст некоторых измеряется тысячелетиями. Комплекс древнегреческого города Херсонеса Таврического близ Севастополя внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На главную