«Президентский теремок» спасут за 20, 5 млн ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Президентский теремок» спасут за 20, 5 млн

17.08.2016
«Президентский теремок» спасут за 20, 5 млн

На ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения "Дом В.И. Смирнова" (купеческая усадьба) на улице Дальняя, 15 в Нижнем Новгороде в 2016 году планируется выделить 18,022 млн рублей из бюджета Нижегородской области. Об этом говорится в постановлении правительства области от 5 августа.
На разработку научно-проектной документации выделено еще 2,478 млн рублей изобластных средств. Правительство включило эти работы в адресную инвестиционную программу области до 2018 года.
Напомним, что деревянный теремок на улице Дальней получил известность на всю Россию после того, как на форуме ОНФ в апреле градозащитница Анна Давыдова попросила Президента помочь спасти заброшенный объект культурного наследия. «Сигнал» был услышан губернатором Валерием Шанцевым: власти региона пообещали, что реставрация начнется в 2016-2017 годах. После многолетнего простоя, «колесо закрутилось», как это обычно бывает в таких случаях, довольно быстро.

В декабре 2015 года областное управление госохраны объектов культурного наследия обратилось в правительство региона с заявлением о необходимости проведения срочных мероприятиях на доме Смирнова, в котором отсутствует часть дверей и окон.

В июне 2016 года депутаты областного Заксобрания решили исключить этот дом из программы приватизации и передать его Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для проведения капитального ремонта и реставрации.

Градозащитники тоже не сидели сложа руки. В мае они провели субботник в теремке, который теперь называют еще «Президентским».

На главную